花蓮生活

立委廖國棟 在都蘭糖廠成立辦公室

2016-08-25

字級設定 size size size size
圖:立委廖國棟(左五)促成都蘭糖廠成立「海岸山脈兩側阿美族文化復育區」辦公室。
推動海岸山脈兩側阿美族文化復育區
記者何國豐/報導
 立委廖國棟為了保存花東地區阿美族文化,促進原住民自治,推展族語教育,廿一日下午在都蘭糖廠成立「海岸山脈兩側阿美族文化復育區」辦公室,推動阿美族文化的復振工作,捍衛原住民族傳統領域。
  立委廖國棟表示,阿美族作為人口超過廿萬最大支原住民族,在都會化、全球化的浪潮下,人口大量向都會移動,導致部落式微、傳統組織瓦解、語言及文化逐漸衰微,作為阿美族的立委,廖國棟有義務與責任,阻止原住民土地及文化流失。
  原住民自治已經是普世的標準,再者原住民基本法第四條也規範「政府應依原住民族意願,保障原住民族之平等地位及自主發展,實行原住民族自治;……。」因此,推行原住民自治是合乎憲政法理。
  然而原住民相關自治法令經立法院審查多次均未能通過,可是,部落人口、土地流失情況已不能再等,尤其是生活在花東地區的阿美族人,因居處平地,長期與漢人接觸下,接受外來主流資本化的經濟,使得語言文化及傳統知識快速流失,部落人口大量往都市集中,如果再不加以維護,阿美族恐將從台灣原住民族中消失,因此,立委廖國棟決意成立海岸山脈兩側阿美族文化復育區辦公室,復振阿美族的語言、文化及傳統領域。
  立委廖國棟表示,目前海岸山脈兩側文化復育區的範圍,係以阿美族人口超過百分之五十以上的區域為主,係因這區域內之阿美族部落,其傳統語言及文化尚稱完整,因此暫時將範圍框在海岸山脈兩側。在這範圍內的部落主要包括東河鄉、長濱鄉、成功鎮及豐濱鄉、富里鄉全鄉外,還有卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉、玉里鎮、瑞穗鄉、光復鄉、鳳林鎮、壽豐鄉境內之部分部落。未涵蓋的其他部落,將以公法人部落的名義,加入復育區或自治區的運作及資源分享。
  立委廖國棟辦公室表示,今年九月部落公法人組織法及原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法公告後,復育區辦公室將會以輔導阿美族各部落成立部落議會為首要工作,協助部落成立公法人與劃設部落傳統領域,其次是爭取資源與師資協助推展阿美族語,針對部落經濟問題,立委廖國棟所提「部落經濟發展條例」也在立法院審議中,將尋求農委會、經濟部與原民會共同合作,扶持部落產業的發展。
  立委廖國棟表示,復育區的成立只是開始,為了要讓復育區各項工作能更順利的推動,協助部落自治自立,復振阿美族的傳統文化,立法院九月開議後,會全力督促蔡英文總統實踐原住民轉型正義與原住民自治的願景,通過原住民族土地及海域法,讓阿美族部落擺脫貧窮落後的印象,並吸引年輕人回到部落,活化部落組織,達到復振部落與文化傳承的目標,而這是立委廖國棟棄醫從政的初衷,更是身為阿美族人的義務與責任,立委廖國棟也邀請各部落族人、領袖大家一同攜手合作,共創阿美族繁榮的未來。