四方文學

提筆寫好字 ◎黃惠麗

2016-08-21

字級設定 size size size size
 靈魂選擇他的伴侶--
 而後--將門一關--
 對她神聖的優勢群體--
 勿再引薦--
 --艾蜜莉.狄金生(Emily Dickinson)
「和文字談戀愛,該是什麼樣的滋味?」
應該是這樣子的吧,會為了想出一個好詞或寫出一個字,一而再、再而三地反覆修訂且不厭其煩。
不管怎樣,能夠落筆為文,成就的都是自己。
然而,手寫和電腦打字的差別,就在於面對面對談,或是遠距離想像。
這本《戀字.練字:冠軍老師教你基本筆畫練習手帖》是《戀字:冠軍老師教你日日寫好字,日日是好日》一書的延伸練習,為了就是落實想像,重新回味文字的感動。
因此,除了增加「字的基本筆法」與「結構」的練習頁數,還有以下特點:
一、例字是引用教育部頒布的標準字體,與《戀字》多引用帖寫字體有所差異。目的是希望,先求書寫標準字體的正確性,再求帖寫字體的優美與流暢線條。
二、將三十五種基本筆法整合編排,並列為首先練習的內容。每一種筆法熟練後再臨寫字體,如此才能掌握運筆的要領。
三、每一種筆法的例字,都將該筆法的位置加以反白,以便在習寫字體時,能掌握筆法的正確性。
工作繁忙,沒有時間?講求時效,缺乏耐性?以上種種,讓人們忘了字的美感,文筆的精妙。
一如艾蜜莉所言「靈魂會選擇自己的友伴」,輕關上門,翻開書頁,拾起筆,一起找回專一而深情的文字關係。人生整理術,就先從寫好字開始吧!
(本文摘自黃惠麗《戀字.練字:冠軍老師教你基本筆畫練習手帖》,博思智庫出版)※