四方文學

持之以恆,提升自然療癒力◎鄭煒達醫師

2016-08-07

字級設定 size size size size
《拒絕癌症》出版近兩年來,陸陸續續有不少病患透過書籍或轉介,來到我的診所諮詢求助,累積一些臨床看診與海外探訪心得,所幸遇到再版時機得以寫成文字,期盼和各位讀者分享防癌、抗癌的醫療現況,從中找到自癒能量,讓自己和他人美好的生活下去。
 
◎癌症治療的關鍵:救命前先求
穩定
每位前來扣門的病人都希望醫師能夠「救命」,然而面對症候、程度各異的患者,唯有「穩定」才是王道!
評估癌症病患的整體治療方面,第一要務是控制血糖,血糖控制住,癌細胞就不會成長增生。飯前飯後盡量維持在90mg/dl到100mg/dl,甚至是70mg/dl到100mg/dl以下,目的在降低胰島素的成長因子作用,此時的癌細胞會停滯生長,甚至壞死。其中的重點,是降低醣類的攝取量,控制在百分之十五至二十中間,並於每餐飯後扎血監測血糖值。因此,對於患者而言,正確的飲食調控,不只有助提供優質營養,還能享有生活質感,並減少發炎機轉帶來的危害。
因此,我常對患者說,不管再怎麼嚴重的癌症,只要有心治療,訂定計畫,當身心靈療癒機制被啟動,體質改變了,腫瘤自然縮小,狀況良好的話,癌細胞更會慢慢消失。
以醫學的立場來看,癌症是基因(粒腺體)病變引起,如果能夠矯正這部分的缺陷,事實上就可以免於癌症,正是治療的最終目標。
 
◎拒癌行動:
整合醫療為主,自然療法為輔
當前癌症的治療面向,已偏向整合治療。
面對身體惡性腫瘤,一般正統作法為手術、化療、放療、標靶治療等,病人勢必經過一番痛苦與折磨,但事實上,只要能夠妥善護理,都可以熬過去。
若是病況嚴重,可透過「靜脈注射療法」作為輔助,讓體能儘快恢復,進而適應整個治療的過程。即便如此,還是建議病人能夠結合生活飲食、營養補充的療程,進行全面性的身體調整,有助穩定病情。
臨床上,有些病人因為害怕痛苦,想避開傳統作法,直接進入自然療法,甘冒一絲懸命的風險,除了付出的時間與成本相對提高,加上不確定因素太大,無法完全保證結果。
我通常建議病人先靜下心想一想,萬一將來失敗,會不會有什麼怨言?或是採納一個折衷方式,合併正統及自然的整合醫療,拒癌行動雙管齊下,這份前路才能走得更為平穩、長久。
◎養生食癒力,首重健康抗癌
三要件
民國一○四年,飛往賽普勒斯參加第二屆世界癌症醫療會議,帶我進入「生酮飲食」(Ketogenic Diet)的開端。
我們從台灣遠赴歐洲開會,晚上搭機出發,隔天上午抵達歐洲,下飛機後就開始上課,沒有多加休息,加上時差作用,身體顯現出一絲疲憊。
然而,大會要求參與者接受生酮飲食,所以中午不提供餐點,僅補充水份,卻意外發現精神特別好,一直到傍晚六七點都沒有時差的現象出現,且飛行旅途感到的喉嚨痛,竟不藥而癒,讓我深切感受到生酮飲食的驚奇成效。由此可證,不管針對慢性病、急症,甚至體力耗損而言,這確實是一個優質的飲食模式。
延續前面提及的飲食調控,這裡歸納出癌症病人的健康三要件:
 一、生酮飲食
所謂生酮飲食,即為低碳水化合物、高纖、適量蛋白質、高油脂攝取,藉此強迫人體燃燒脂肪而非醣類,使癌細胞無法利用葡萄糖代謝,而產生凋亡,達到殺死癌細胞的飲食法。為目前積極推廣的飲食療法。
持續低醣飲食之後,我從原來的七十六公斤,一路降至六十一公斤,好友們驚訝為什麼才半年不見,更見神清氣爽,懷疑我是不是節食,其實只是適當控制飲食攝取,不用挨餓,自然健康瘦下來,當然癌症病人自然也能受惠。
 二、低蛋白飲食
當患者病情穩定時,有機魚肉、雞肉是不錯的營養來源;若是代謝機轉在解毒過程失調的話,此時,則改以低蛋白飲食為主。
每日熱量比例控制在百分之三十至四十,可適當補充高蛋白,選擇品質優良的粉劑或錠劑,使人體充分吸收利用,進而維持肌肉質量,幫助血糖代謝。
三、健康的油品
每日油脂攝取,維持在總熱量的百分之四十至五十,讓病人的熱量足夠,避免營養不良,造成免疫失調或體能不濟。
油品的重點正是品質,尤其是未飽和脂肪酸含量,可選用橄欖油、亞麻仁籽油、葵花籽油,但是比例要合適,而飽和脂肪酸的椰子油,也可作為營養補充。
同時,須避免陽光與高溫造成氧化作用,確保服用的油品對身體有益。
此外,配合規律的運動,能讓整體抗癌、拒癌效果更為顯著。
◎腸道復健,增強身體免疫力
人體中所需的維他命、短鏈脂肪酸、神經傳導物質血清素等,很多都是經由腸道益生菌所產生。腸道菌種的細胞總數,比起身體細胞還要來得多,裡面的各種細菌基因,決定了腸道的生態平衡。
所以,提供腸道一個友善環境,對於癌症病人而言,絕對是一項重要關鍵。
一名慢性病人失調的腸道菌種,若是再加上咖啡因、酒類、藥物等刺激,將不利後續復健之路,必須戒之慎之。
早期,我推薦DDS1或者中華生醫的Ultraflora,作為腸道的直接補充,目前則推崇自製優格、優酪乳,可作為輔助調養身體之用。
每日服用一杯自製優格,搭配使用橄欖油、椰子油,有效改善腸道機能,當排便、排氣變得順暢,且無惡臭產生,代表腸道菌種已經恢復到正常狀況。不過,須謹記這種補充需要長期執行。
關於增強免疫力的方式,還能口服酵母菌所提煉的多醣體、米蕈、靈芝等,適度劑量即可加強人體免疫效果。日本每幾年會舉辦關於「米蕈研討會」,討論米蕈對於合併化療、合併放療的使用現況,相當值得參考。
當病人面臨第四期遠端轉移,這時光靠上述方式可能就不夠,此時需考慮免疫療法,以淋巴細胞及樹突細胞的輸入療法為主,加強身體免疫狀況,若能夠找到合適的癌細胞刺激,效果則會加乘。
歐洲目前有「巨噬細胞刺激因子療法」,透過注射或吸入一些刺激因子,甚至在腫瘤上直接打入,刺激人體的巨噬細胞,由原先保護癌細胞的角色,轉化成對抗癌細胞的巨噬細胞,達到治療功效,算是新近的治療法。
◎提升抗癌能量:維他命D與遠
絡療法
其他需要留意的地方,就是血液中的維他命D。
癌症病人可抽血檢驗維他命D(25-OH Vitamin D),評估是否維持在40ng/ml 的單位以上,這是極為重要的一環。
事實上,很多病人都小於20ng/ml,甚至小於10ng/ml,如果沒能將維他命D值拉上去,抗癌過程不易見到顯著效果。所以,每個癌症病人除了必須每餐後定期抽血監測血糖值之外,還要檢驗血液中的維他命D值。
「為什麼維他命D會缺乏呢?」一方面是皮膚表層的黑色素細胞較多,阻擋了陽光照射,無法有效吸收紫外光,另一方面則是不喜歡陽光與運動,導致維他命D不足!
除此之外,治療癌症期間,我會加入經絡、遠絡的概念治療,透過手壓、按摩棒、雷射等方式進行能量傳導。
中醫常言:「不通則痛。」癌症也是一樣的道理,由於某個經絡上面的點堵塞了,進而產生病變。以乳癌來說,可能是胃脾經這條經絡上有個阻塞點,外顯於胸部,胃脾經是裡外相通的,透過裡外相通的胃脾經進行注射,可讓阻塞的點獲得釋放,只要經絡通了,效果就會顯現。
此外,運用五行相生相剋的概念,當胃脾經的阻塞比較明顯,就透過肝膽系統,強化肝經,以對抗異常的胃脾經絡,發揮生理上的治癒能力,如此一來,整個經絡得以平衡。
如果病人已達到末期階段,可透過經絡穴道的注射補強,輔以不同藥方相互搭配治療,提升抗癌能量。
 ◎找回信念,健康之路不遠
「要有耐性,不管遇到什麼生活上的干擾因素,切莫放棄自癒的信心!」我經常這樣鼓勵病人。
醫師,其實不只醫病治痛,還需要解開病患心理的結。有時候,病人的自癒成果,反倒大大鼓舞了醫師。
醫病之間建立在彼此的信賴關係上,病人求診,想要真正解決身體疾患,需要的不只是行動,還有那份有恆的信念。
透過互信互助的醫療結果發現,肺癌遠端轉移,原先標靶治療反應不佳,經整合治療與穴道調整後,腫瘤慢慢的縮小,得到控制;以及五、六公分的甲狀腺腫瘤的臨床病人,治療了一兩個月之後,腫瘤明顯與持續的縮小中。
一名乳癌病人,五年前經過手術治療、放療等處理之後,還是發生轉移至眼眶的情況,在病人願意嘗試之下,除了正統療法之外,加上一些營養調整、經絡注射,結果不到一個月,腫瘤確實縮小了,病人也覺得眼睛功能逐漸恢復,令人為之振奮。
對一個腫瘤病人來講,能量與經絡的調整的必要性,不言可喻。
臨床治療上,有很多失敗或是早期成功又失敗的案例,很大原因在於不夠專心致志。病人在能量、體能恢復之後,竟又開始恢復過往的飲食習慣,造成血糖升高,最後四處求診、聽信偏方,當治療的耐性消磨殆盡,很容易就被疾病奪走寶貴生命,連帶重挫醫療團隊的士氣。
這是最不樂見的結果,因此提出來互為警惕。
我深信,不管面對什麼樣的疾病,只要堅定有恆,每個人都能走在健康的大路上,迎接喜樂圓滿的生命。
讓我們攜手抗癌之路,持之以恆,找回自然療癒的力量!
本文摘自《拒絕癌症:鄭醫師教你全面防癌、抗癌》(鄭煒達醫師著,博思智庫出版)※