西部綜合

新中橫公路25歲 專書收錄訪談老照片

2016-05-05

字級設定 size size size size
(中央社記者蕭博陽南投縣5日電)新中橫公路通車25年,為讓民眾了解這條公路的歷史,透過訪談及老照片,公路總局今天推出「玉山仰望-新中橫時代」新書。
新中橫公路自民國80年通車至今25年,為回首當年工程人員闢建道路的千辛萬苦,交通部公路總局第二區養護工程處委託南天書局執行,由學者李瑞宗以3年半時間,完成「玉山仰望-新中橫時代」書籍,完整介紹開路計畫及過程。
第二區養護工程處今天在新中橫公路90公里處的南投縣信義鄉梅子夢工廠舉辦新書發表會,邀請相關人員出席,現場還有台中區監理所的交通安全宣導、西部濱海公路、中區工程處公路建設展覽、信義鄉公所規劃的700公尺滑水道遊樂設施介紹。
第二區養護工程處表示,新中橫公路在民國68年開工,歷時12年施工,民國80年通車,原先規劃水里玉山線、嘉義玉山線、玉里玉山線3條公路,串起南投、嘉義、花連,形成Y字形公路網,後因環保考量及玉山國家公園劃設,玉里玉山線計畫停止。
第二區養護工程處表示,目前新中橫公路泛指南投縣水里鄉頂崁,到玉山塔塔加地區,原先全長74公里,後因改線及施作鋼構橋梁,現為69公里;嘉義玉山線則是現在的阿里山公路,由嘉義經阿里山到塔塔加。
第二區養護工程處表示,為緬懷並紀錄公路初勘選線、闢路築橋的辛苦,及25年來的道路養護,透過史料佐證、實地現勘、訪談歷任局處長、課長、段長、第一線工程人員與家屬、沿途居民,將歷史集結成冊,讓民眾了解通往玉山的美麗公路。
1050505