花蓮教育

水利會邀民眾參觀紅葉蓄水池、興泉圳

2016-04-29

字級設定 size size size size
寓教於樂 瞭解水利設施功能
瑞穗/記者黃聰明報導
花蓮水利會昨天邀請豐裡、太巴塱國小師生及一般民眾辦理紅葉蓄水池、興泉圳等二處水利設施的參觀活動,讓大眾了解水利設施的功能。
花蓮水利會為讓民眾了解水利設施的功能,這幾年邀請各級學校或是民眾辦理參觀活動,深入參觀到各鄉鎮所興設的水利設施,並由專人解說,讓大眾親眼目睹及了解水利設施的意義及效能。花蓮水利會昨天辦理「興泉圳蝴蝶舞動」參觀活動,邀請豐裡、太巴塱國小師生及一般社會民眾共三百多人參加。現場安排兩所小朋友的表演活動,另有太巴塱部落阿美族原民到場辦理打都倫的體驗活動,現場熱鬧非凡,也在瑞穗水利會工作站長鍾毅龍的帶隊下,參觀紅葉蓄水池並解說蓄水池的設施及功能。(左圖‧記者黃聰明/攝)鍾毅龍解說指出,瑞穗瑞祥村(現在的瑞穗溫泉特區)早期沒有水源,農民只能種植花生、玉米、甘蔗等雜糧,每年歉收,政府於四十一年前設置紅葉蓄水池,並規劃瑞祥村為噴灌區,讓當地農民可以種植各種農作物,包括茶、咖啡、文旦、南瓜等高經濟作物,由於有充裕的水源,每年豐收。
鍾毅龍並表示,紅葉蓄水池水源來自十四公里外的紅葉溪,利用隧道及管線引水,水源為浮流水、地面水各半,蓄水量達一萬零五百公噸,灌溉三百多公頃的農田,水源充沛,且乾淨無污染。