兩岸港澳

ASC超算賽陸包辦冠亞 我清大獲一等獎

2016-04-23

字級設定 size size size size
  圖:2016ASC世界大學生超級計算機競賽成績22日揭曉,來自台灣的國立清華大學資訊工程學系團隊獲得一等獎。(中央社)
武漢22日電
2016ASC世界大學生超級計算機競賽成績今天揭曉,冠亞軍由大陸學生包辦,台灣的清華大學獲一等獎。
  冠軍由地主奪下
總冠軍由地主隊大陸武漢的華中科技大學奪下,亞軍為上海交通大學。
中國大陸高效能服務器和存儲技術國家重點實驗室副主任胡雷鈞表示,過去曾出現前幾名成績接近,其他隊伍成績拉得很開;今年參賽隊伍的表現差距不大,「參賽結果咬得比較緊」,顯示整體水準都提升。
清大團隊指導老師、清華大學資訊工程學系助理教授周志遠表示,ASC有很多挑戰與不確定性,今年遇到狀況比較多,雖然清大參加過很多比賽,但還有很多改進空間。
觀察兩岸學生的表現,周志遠表示,台灣學生多半沒有經驗,因此要長期累積訓練;大陸則是從眾多資質好的學生中挑選更優秀的學生參賽,因此競爭很激烈。
清大團隊隊長、清大資工系學生陳維駿表示,國外比賽可以自己帶機器,ASC是主辦單位提供,沒有時間適應機器是比較困難的地方。
陳維駿說,由於有些應用程式要在大陸最高性能的「天河二號」上跑,遠端連線發生什麼事不清楚,最後不知道是機器出問題、還是對機器不熟悉,有些題目沒跑出來,比較可惜。
ASC今年由大陸重點大學華中科技大學和北京浪潮集團共同主辦,有來自六大洲148所大學的175個隊伍報名。
經過3個多月競賽,前16強18日起在華中科技大學參加總決賽,在3000W功耗的約束下,自行設計構建超級計算機,並完成各項應用優化賽題比試。