副刊

愛書人手札 -讀《台大名譽教授胡述兆備忘錄》◎王岫

2022-07-04

字級設定 size size size size
去年(二○二一)十月,台大名譽教授胡述兆博士為慶賀自己九五壽誕,編印了一本《台大名譽教授胡述兆備忘錄》,厚達三七○頁。這本書雖然不是學術論文,也不是回憶錄(胡教授的回憶錄,早已在二○○四年即以《我的學思行》書名出版了),但對高壽長者而言,卻是別具意義的一本書。
因為這本書,分為十一章,分別是簡約年表(附英文簡歷)、詩話平生、著作目錄、重要文件、兩篇文選、藏頭詩選、老師、前輩與同學、友好寫給他的字畫及函札、《我的學思行》各方寫的書評或介紹、兩岸教授、學者印象中的胡述兆教授、台大學生心目中的胡述兆老師,以及師友、學生與兩岸交流活動的合照選集等。
可見胡述兆教授早已超前準備,將自己身邊的文、物件,大從重要的學位證書、小到學生寫給他的賀卡,以及一生中與師友、學生較有意義的照片或文字來往信札等,都收集起來,印成一本書;百年之後,後輩整理先人餘物,將輕鬆很多了,因為先人已將重要文件、或生平紀錄,都濃縮在一本書了。這其中,我最敬佩的是,他將每張學歷、學位證書、考試及格證書、教授聘書、各種當評審委員的證書……等等,一張張都複印出來,出現在書上。要知道,胡述兆教授一生中,得過一個學士、五個碩士、一個博士學位,共七張(其中美國的碩士四張、博士一張),每張都清清楚楚呈現在書裡,這表示胡述兆教授重視自己文件的保存及整理;假如我們的總統也能如此保存自己的學位證書,公諸於世,就不會有人控訴她是假博士,或是是否真有博士學位的紛紛擾擾事件了。胡述兆教授在一九七七年通過佛羅里達大學哲學博士學位,更在一九七九年將其博士論文│『The Development of the Chinese Collection in Library of Congress』,就在美國的學術出版社││Westview Press出版了,這樣就更樹立了他的權威性,有實物出版品存在,誰能質疑其真假呢?我們的總統,實該學習胡教授的做法。
其實,就一般長者而言,若能整理好自己平生的各種證件、重要書信……等等,到老年彙整一本書,不僅可供自己回顧一生,親友在你身後,也能更加了解你。胡教授這本備忘錄,是我第一次見到有人這麼努力收藏保存自己資料,並印成書籍傳播出去的做法,不愧是圖書館研究的大學者。
胡述兆教授在一九八三年辭去十六年的美國高薪教職,回國擔任台大圖書資訊學系教授、系主任、研究所所長,甚至於在一九八八年創立台大圖書資訊學博士班,二十多年來,已造就全國無數圖書館學者及圖書館員,我想任何縣市的圖書館,都有他的學生存在。我因出身師大,無緣受益於他的教學,每次只能見到出身台大的圖書館同道,在讚美他的教學熱忱或結團到胡府為他慶生,大約從七十華誕,祝賀到九五壽誕了。好在我還在國家圖書館服務時,因當工作人員關係,經常在國際研討會或各項會議中,得以聆聽到他的學術宏言大論或對館務的建言、醒語等,也算接受過他的教導了。胡教授也沒忽略到我這小小圖書館員,有出版新書,總已會寄給我參考閱讀。其中,我覺得最受益的三種,就是他耗時六年編印的三大冊《圖書館學與資訊科學大辭典》,及其回憶錄││《我的學思行》;還有一本是他編印的《美國的總統》,是歷任美國總統的介紹,算是工具書也可以,我經常拿它來當寫作時參考。
現在,胡述兆教授已和其夫人入住林口長庚養生文化村,其台大學生、後輩依然絡繹不絕去探望他,而他在整理、出版這本很特別的《台大名譽教授胡述兆備忘錄》時,依然沒有忘記我這個不是他學生,且已退休的昔日國圖小館員,托附他在國圖服務的學生││特藏組主任張嘉彬,輾轉透過我的國圖羽球社好友森豐兄,送給我他的新作,且親自簽上他的大名,我非常感動!以九六之齡,記憶還如此好,也難怪能成就這本書。我讀本書,見其簡約年表,看到他年輕時,投筆從戎,當青年軍參加抗日戰爭,直到來台,以二十七歲高齡才開始進入台大法律系就讀,一路苦讀奮鬥,再拿到政治大學政治研究所碩士,之後並到美國留學,打工、拼命讀書,連同國內外,總共拿到一學士,五碩士,一博士的驚人成績,他人生的精華實錄,其實就展現在這本書中。這本書圖表、照片、書信札記雖多,但文字內容也不少,字裡行間不僅透露出胡述兆教授求學、教書、及思想的驚異大奇航,讀來令我輩已退休者受益良多,也是現在習於安逸環境中求學的年輕人,值得參考學習的。※