焦點新聞

堵中資繞第三地挖角高科技人才 經部修法加強防範

2022-07-03

字級設定 size size size size
中央社台北2日電
為避免中資繞道挖角台灣護國群山產業人才,經濟部預告修法,未來無論是直接來自中資,或是中資經第三地來台設立分公司或辦事處,一律視為中資,並禁止其從事研發,避免假借名義挖角。
本次修正將中資及其於第三地區投資之營利事業之認定擴大,對於中資直接、間接持股或出資超過第三地公司30%,或對該公司具控制力,就將被認定為中資管轄,即不適用僑外資規定。

除擴大中資認定與納管,為避免中資直接或繞道第三地成立的公司、辦事處,假研究之名,行挖角台灣研發人才之實,也禁止從事研發行為,並將「研究」修正為「與市場調查有關之統計、整理及分析」。

對於中資或繞道第三地成立的公司、辦事處,本次修正也要求非經許可,並在台完成辦理設立分公司登記或申報設立辦事處備查者,不得在台從事業務活動,避免前述對象鑽漏洞「偷跑」。

調查局111年3月大規模搜索14處所,查緝中國透過中企大規模迂迴來台,以高薪挖角台灣高科技產業人才。