焦點新聞

國民黨循例參加海峽論壇

2022-07-03

字級設定 size size size size
第十四屆海峽論壇已訂七月中旬在對岸廈門舉辦,陸委會認定是統戰活動,表態不樂見地方政府與會,也呼籲民間團體不要參加。不過,國民黨已決定循去年之例,以視訊參與。
海峽論壇在疫情前辦理的規模,都相當龐大,主論壇雖在廈門,但在福建各城市舉辦分論壇,甚至還把分論壇拉到台灣辦,台商與台灣民眾出席過相關活動的,並不在少數。
在兩岸關係已在「九二共識」斷鏈下,民進黨政府把這項活動,定調為對台統戰分化活動,嚴明敵我之家的紅線。不過,政策雖然設限,在法律上卻未能禁止,因此,只能表達「不樂見」與隔空呼籲的政治喊話。
蔡政府在兩岸關係採取堅壁清野的立場,雖然已是一以貫之,但除非修法嚴禁,否則,也禁絕不了。在政府宣示立場後,地方政府想要派員參與的可能性趨近零,因為地方要呈報中央核准,中央自然不會放行。
從兩岸關係的現實面來看,保持交流的通暢,應該具有減少敵意的正面效益。國民黨決定循例參與,就是從這個角度來考量。
國民黨主席朱立倫上個月赴美訪問,提出「親美」基調後,北京官方並未厲聲批判,而在觀察國民黨如何看待與中共的關係,是否保持既有的互動管道,珍惜過去十幾年所建立的互動關係。於是,國民黨是否參與海峽論壇,就成為最重要的檢驗關鍵。
國民黨決定繼續參與,顯示這個與中共交手超過一百年的政黨,仍力圖在華頓與北京之間,力求平衡的關係,也就是「親美和中」。
不過,不到五個月就要進行地方選舉,國民黨參與海峽論壇,會不會讓民進黨撿到槍?成為國民黨的參選人,在選戰中難以負荷的壓力?仍具有一定風險。此所以部分參選的公職人員,曾有意勸阻朱立倫主席,派員參與海峽論壇。本來,地方選舉討論的焦點議題,應在地方事,但民進黨每次操作反中議題,總是輕鬆獲利,今年選情並不看好,國民黨參與海峽論壇,等同給民進黨在選戰中增添柴火,自然不會客氣。客觀來看,這是國民黨的兩難,既希望維繫國共之間溝通平台的運作,又擔心成為民進黨痛打的包袱,不利選戰。
國民黨既已決定參加海峽論壇,民進黨也必然少不了附送「舔共」的紅帽,國民黨要得分不易,只能努力避免失分太多。
記者張詠/特稿