台東焦點

紙材展現台東之美 美學館展出謝淑慧創作

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:臺東美學館展出「花現自然」謝淑慧創作展。(記者陳盈貞/攝)
記者陳盈貞/台東報導
國立臺東生活美學館生活工坊現正展出「花現自然創作展」,邀請國內知名紙藝術家謝淑慧,以臺東經典風景為題,展出多幅精采紙藝作品,藉由特色手工紙創作推廣生活美學,展期至五月二十九日止。
設計學系畢業的謝淑慧,早先因從事設計工作而接觸手工紙,進而投入紙藝術創作,至今三十餘年,她擅長以複合媒材形式表現,依不同主題巧妙運用紙漿、手工紙、金箔、銀箔、礦物顏料等,結合不同材質的特殊性,選用不同的材質和技法,並完美融合在作品中。
此次展覽以「自然」為發想,也是謝淑慧對臺東的印象,包括金黃色的水稻田、黃澄澄的油菜花,還有山巒層疊的都蘭山,這些臺東美景一一躍然紙上,帶領觀者看見臺東的美好;花系列創作以櫻花及梅花為主軸,傳遞春天輕鬆喜悅的氣息。
謝淑慧表示,此次展覽有三大類型表現方式,包括手撕染色棉紙、紙漿及壓克力彩潑灑、以及膠彩加染色棉紙,其中手工紙的大量運用,更是為了凸顯「紙文化」悠久的歷史意涵。她說,作為在地創作者,創作的同時也戮力推廣手工紙藝術,讓民眾瞭解臺灣不乏高品質的紙,例如南投埔里在日治時期即為造紙重鎮,當時已大量外銷國外,目前仍是國內高級手工紙的產地。
另一方面有感於花開花落四季輪替,欲從四季繽紛的色彩中發現生活美好,體悟大地之母廣納萬物的寬容,人類也應同此心珍惜萬物,試圖以豐富的場景開啟藝術家、作品與觀者三方的對話。謝淑慧以「日常紙材」為媒介的創作形式,希望讓更多人喜愛紙藝術,她表示,紙不僅能用來創作書畫,也能獨立作為很好的創作媒材,希望透過展覽讓民眾感受「紙」更多元的面貌。