台東焦點

美學館展出色彩的樂趣曾興平、劉昱漢、余碧玉、張壽桂4人聯展

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖: 臺東生活美學館展出「色彩的樂趣」曾興平、劉昱漢、余碧玉、張壽桂四人聯展。(記者陳盈貞/攝)
記者陳盈貞/台東報導
國立臺東生活美學館主展覽室現正展出「色彩的樂趣」曾興平、劉昱漢、余碧玉、張壽桂四人聯展,展者皆為臺東在地畫家,共展出七十幅水彩作品,表達各自對在地自然景色的觀察與感受,歡迎民眾踴躍入館觀賞,展期至二十九日止。
大學退休教師曾興平,從事美術教學及創作多年,展出經驗豐富,近年來更創新以石頭紙及各種媒材作畫,積極推廣美術教育,他表示,花東縱谷是藝術創作的秘境,即便微微浪花或小岩石都會仔細端詳,將這些美景融入心中,再重組成動人心弦的作品。
作品〈花東海岸之美—小野柳之頌〉,即以臺東知名景點小野柳的巨大岩石為主題,不斷拍打岩石的海浪,宛如海洋與陸地共舞,呈現東海岸之美。
心理諮商師劉昱漢,作品用色大膽且明亮,充滿創意及詩意的想像,作品〈飛舞〉,以寫意的方式描繪梅花隨風搖曳的姿態,忽遠忽近、若隱若現的畫面,似乎可以聞到梅花的暗暗幽香。
馬蘭國小教師余碧玉繪畫經歷二十多年、獲獎無數,水彩作品多以花果為題材,作品〈好事連連〉以冬天的柿子為主角,透過薄疊、渲染、厚敷的濃淡變化,再加上明快豐富的色塊、跳躍飛舞的筆觸,成就「好柿連連」,祈願大家好事連連。
張壽桂為退休公務人員,退休後投入繪畫世界,水墨及水彩畫皆有涉略,作品〈旭日東昇〉,描繪東海岸的絕美旭日由地平線緩緩升起,光芒映照在岸邊岩石,表現朝氣蓬勃充滿生機的感動。