西部綜合

老靈魂新創意 33件商品獲台中原創品牌 其中「多功能餐酒袋」入選創意生活類「TCOD台中原創」品牌標章

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:文化局說邀請文化、設計、藝術、行銷等不同領域專家學者組成評審團。(文化局提供)
記者彭勝郎/台中報導
創意大爆發!台中市政府文化局自2021年起推動「TCOD台中原創品牌計畫」(Taichung Original Design),積極建立台中優質文創品牌形象,獲得在地文創業者熱烈迴響。今年第2屆「2022 TCOD台中原創」經過激烈競爭,共有33件優質商品脫穎而出,包含工藝品類13組、視覺及包裝設計類10組、創意生活類10組,即日起公告於「TCOD台中原創」官網。
台中市文化局表示,市長盧秀燕上任後積極支持文創產業發展,為台中深厚的文化底蘊注入新穎創意,打造幸福宜居生活和城市文化品牌。去年首度辦理「TCOD台中原創品牌計畫」,許多大型企業與文創品牌共襄盛舉,最後評選出27組獲選商品,成效斐然。
百家業者提出申請
文化局表示,今年共計100家業者提出申請,158組報名商品,總件數達386件。經邀請文化、設計、藝術、行銷等不同領域專家學者組成評審團,最後選出33件優質商品,頒予「2022 TCOD台中原創」品牌標章。
擔任此次評審的陳永基設計有限公司設計總監陳永基表示,文化、創意、生活是台中傲人的軟實力,這次審查標準從文化內涵到整體視覺美感應用,都是評分考量範圍。林事務所執行長林承毅表示,台中位於台灣中心,有得天獨厚的自然、人文環境,因地制宜的傳統木漆藝產業和編織工藝皆在此發光發熱,從這次TCOD台中原創徵件計畫中,看到許多充滿「老靈魂」的產品,將傳統工藝結合創新思考,展現台中在地業者的熱情與驚喜。
文化局指出,此次入選創意生活類的「O'in Wine多功能餐酒袋」,以方便攜帶酒瓶與酒杯出門為構想,結合義大利皮革打造出戶外品酒的精緻時尚,貼合台中爵士音樂節悠閒的城市調性。
產品來自於精科園區的Stella Forza本革九號製所,早期以皮件代工起家,在累積二十餘年皮革工藝的技術與經驗後,以挖掘好設計為理念,將牛皮雋永不壞的特性發揮到極致,成功打造皮革慢時尚,獲得評審委員一致好評。
「街頭塗鴉釣魚用捲線器」
位於台中潭子區的寶熊漁具Okuma是世界知名漁具公司,此次入選創意生活類商品「Wave Off 街頭塗鴉個性化釣魚用捲線器」,為Okuma首次與Wave Off釣魚潮流服飾品牌合作,將年輕人喜愛的街頭塗鴉、潮流文化應用在捲線器設計上,結合釣魚與街頭文化,創造出至今釣魚市場上前所未有、獨具特色與競爭力的商品。
文化局說明,「2022 TCOD台中原創」獲選商品將於8月20日至8月28日在台中大遠百北棟8樓辦理快閃店,歡迎民眾前往選購,更多資訊可至「TCOD台中原創」官網(www.tcod.com.tw)查詢。