焦點新聞

松機設大型篩檢站 可看診領藥 提供民眾PCR採檢「三合一」服務 每天目標2千人

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:本土疫情嚴峻,松山機場第二航廈前21日新設大型篩檢站。(中央社)
本報新聞中心綜合21日報導
三軍總醫院今天在松山機場第二航廈外停車場設置大型社區篩檢站,提供「快篩陽」輕症及無症狀民眾採檢、看診、領藥,每天服務目標1800至2000名民眾,時間為週一至週日,上午8時起至晚上8時止。
行政院長蘇貞昌今天上午在中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等人陪同下,視察「三軍總醫院松山機場社區篩檢站整體規劃」,並感謝指揮中心協調各公立醫院加設大型篩檢站,在短短48小時內就完成設立松山機場社區篩檢站。
三軍總醫院院長王智弘稍早受訪時表示,松山機場社區篩檢站屬於複合式、多功能的篩檢站,特色是提供民眾PCR採檢、醫師看診及領藥的「三合一」服務。
為便利民眾快速看診,王智弘說,篩檢站設計動線開闢3條路線,針對65歲以上長者、12歲以下孩童採綠色通道,以及預約民眾通道與非預約民眾通道。
王智弘指出,篩檢站備有口服抗病毒藥物,若經醫師認為需要給藥時,可立即給藥;症狀嚴重的患者,經評估後若有治療必要,則可隨即轉送三總急診救治。
至於篩檢站服務時間,王智弘表示,今天下午4時開始正式啟用,明天起為每天上午8時至晚上8時,共分為3個診次、4個篩檢櫃檯,預計每日採檢量能為2000人次左右,其中包含預約民眾1800人,以及現場開放200位民眾,服務時間預計2週。
政府增設松山機場篩檢站引發北市長柯文哲不滿,疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,增設篩檢站是希望滿足民眾所需,「台北市很忙不敢勞煩」,因此直接由中央來設置。
對於柯文哲不滿,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會強調,中央對防疫態度沒有變,是希望跟地方能合作,由於各地方政府都很忙碌,所以中央與三總合作開設篩檢站盼能紓解量能。
陳時中指出,增設篩檢站是希望能減低民眾排隊做PCR的壓力、滿足民眾需要,如果地方政府能做就來做,因為這是地方政府職責之一,但如果地方政府太忙,中央政府會來幫忙,「台北市很忙所以不敢勞煩」,所以直接由中央來設置。
陳時中也提到,設置篩檢站整體策略是希望以病人角度出發、讓民眾需求獲得滿足,但也不宜開得太多,像是機場附近區域能篩檢的地方不多,因此才提供更便民的方式。
陳時中也強調,中央政府角度是希望協助地方、給市民方便,像是快篩實名制也一直努力,盼讓國民不排隊,因此PCR採檢也是一樣,在社區多設一些點,這都是希望給市民方便,安定了民心、才能比較好控制疫情。