兩岸港澳

京東總裁批評上海封控後 退出所有媒體群組

2022-05-22

字級設定 size size size size
中央社台北21日電
中國電商巨頭京東集團總裁徐雷,近日退出所有微信媒體群組。
此前上海封城,京東投入物資保供遭遇諸多封控阻礙,徐雷曾在群組數度批評政府措施。
媒體指他退群是為了「謹言慎行」。

據陸媒一見財經報導,徐雷最近陸續退出所有媒體群組。
他此前在多個媒體群還算活躍,會經常聊一些有關京東業務、足球等話題。
上海因疫情封城後,徐雷發表上海物資供應的相關言論,引起很大關注。

徐雷在朋友圈寫道,京東在抗疫救援方面,從來不惜力、從來不算帳,也願意用自己最擅長的供應鏈能力高效支援任何需要的城市。
貨物不是問題、運力不是問題…「但特殊情況下,有些事情不是京東自己可以解決的,有力使不出,這種感覺很難受。

徐雷上述言論在很多媒體群瘋傳,他在其中一個媒體群表示:「寫的很委婉了,這段時間憋的我都快抑鬱了。

他提到,上海疫情初期,市內庫房被封了,京東還可以用昆山主庫群以及全國公司庫房支援...「但道路被封,進不去,最後徹底癱了」。
報導認為,徐雷退出所有媒體群,「謹言慎行」的考量占很大一部分原因,媒體群不是普通的群,它是一個「輿論放大器」,作為京東集團走向前台的「一把手」,徐雷的言論不僅僅代表個人,更多的代表京東集團。

報導也提到,京東幾天前發布2022年第1季財報,前3個月京東淨虧損人民幣30億元(約新台幣130億元)。
這是徐雷正式出任京東CEO後的首份季報,可謂開局不利。