國際新聞

俄軍結束亞速鋼鐵廠圍困 開始強攻盧甘斯克城鎮

2022-05-22

字級設定 size size size size
 圖:在烏克蘭南部港口城市馬立波,一個男孩在烏俄衝突中被毀的住宅樓附近的廢墟中行走。(路透)
澤倫斯基提議盟國簽多邊協議 要俄賠償戰爭損失
本報21日綜合報導
 俄羅斯國防部表示,最後一批死守馬立波亞速鋼鐵廠的烏克蘭部隊已於今天投降,結束了這場戰爭中最慘烈的圍攻行動。
路透社報導,俄方宣布此事的數小時前,烏克蘭總統澤倫斯基說,烏國軍方已通知亞速鋼鐵廠最後一批守軍可以離開鋼鐵廠,挽救自己的性命。
俄方表示,最後一批投降的守軍有531人。俄國國防部透過聲明表示:「亞速鋼鐵廠土地…已被徹底解放。」聲明還說,過去幾天共有2439人投降。烏方並未立即證實這些數據。
莫斯科當局正努力鞏固對烏東頓巴斯地區的控制。俄國發動了一場規模似乎不小的攻擊,要奪下盧甘斯克州最後一處由烏方掌控的領土。盧甘斯克州和頓內茨克州位於烏國東南部,莫斯科當局主張這兩地為獨立國家。
盧甘斯克州長蓋戴在通訊軟體Telegram頻道上說:「俄軍已經開始非常密集地破壞北頓內茨克鎮,砲擊的強度倍增,他們正在轟炸住宅區,房屋一間間被摧毀。」
他說:「我們不知道有多少人喪生,因為根本不可能穿越並查看每棟公寓。」
儘管俄軍近幾週在其他地方節節敗退,在盧甘斯克前線卻取得進展,部分軍事分析家認為,這大大有利於實現規模縮小的戰爭目標,即奪取更多親俄分子聲稱擁有的領土。
倫敦智庫「皇家國際事務研究所」專家布爾格說:「接下來幾週會是這場衝突的關鍵,取決於他們在征服北頓內茨克鎮及周圍土地方面的效率。」
俄國國防部長蕭依古表示,「盧甘斯克人民共和國的解放行動」很快就會結束。
 另外,澤倫斯基今天提議盟國達成一項正式協議,確保俄羅斯為俄軍在戰爭期間造成的損失做出賠償。
路透社報導,澤倫斯基說,俄羅斯正盡可能摧毀烏克蘭的基礎建設,而這類協議將讓計劃採取侵略行動的國家明白,他們得為此付出代價。
他在一場視訊演說中表示:「我們籲請盟國簽署一項多邊協議,同時建立一種機制,以確保每一個因俄羅斯侵略行動遭受損失的人都能得到賠償。」
澤倫斯基說,依據這項協議,俄羅斯在簽署國的資金和財產將被沒收,接著移轉到一個特別賠償基金。
他說:「那才公平。俄羅斯將感受到對我們發射的每一枚飛彈、每一枚炸彈與每一枚砲彈的重量。」
加拿大上月表示,將修改制裁法,允許被扣押和制裁的外國資產能夠重新分配,作為對受害者的賠償或協助外國戰後重建。