花蓮要聞

教育會考登場 花蓮111人缺考 2件違規

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:國中教育會考登場,花蓮二千多名考生應考。(記者李婕妤/攝)
109名居隔或自主防疫考生在備用試場應試 確診者6/4補考
記者李婕妤/報導
  一一一年國中教育會考二十一日起一連兩天舉行,花蓮考區試務會今年由國立花蓮女中承辦,考場分別設置於花蓮女中、花蓮高中、光復商工與玉里高中等四個考場進行,花蓮考區總報名人數為二千七百一十一人,其中有一O九名居隔或自主防疫考生安排至第二備用試場應試,教育會考首日包含確診者有一一一人缺考,缺考率約為百分之四,並有二名考生違規。會考第二天二十二日上午考科為自然、英語。
教育處指出,全縣各國中應屆畢業生除特殊情形報縣府核准外,其餘均應參加這場全國性的學力測驗,其成績主要係檢核國中三年的學力,並作為高中職列入補救教學的依據,同時也是免試入學超額比序積分採計項目之一。
國中教育會考於二十一日、二十二日兩天登場,縣長徐榛蔚特別關心考場環境與防疫措施,二十一日一早在教育處代理處長翁書敏的陪同下,親自前往花蓮女中試場向試務人員及各師長致意,對於考場防疫措施及動線規劃,徐縣長給予高度肯定。教育處學管科長曾若玫、教育處督學梁依仁、課程科科長黃秀琴則分別前往花蓮高中、光復商工、及玉里高中考場表達關心,感謝辛苦的試務人員,並幫考生打氣。
花蓮考區試務會表示,第一天考試花蓮區「居家隔離」考生有六十六位、「自主防疫」考生有四十三位,皆安排到專屬身分類別的「第二類備用試場」應試。考生與監試委員皆須遵循各項防疫措施,全程佩戴口罩外,監試委員全身著隔離衣、手套防護,其領卷及繳回作業皆與一般試務作業獨立分開,並經消毒後再彌封。另有一名花崗國中考生因重大傷病申請第一類備用試場,花蓮女中考場也給予考生最妥適的應考服務。
五月二十一日的考試科目是社會科、數學科、國文科及寫作測驗等四科,各科缺考人數分別為:社會科一一一人、數學科一一O人、國文科一一一人、寫作測驗一一一人。扣除因確診、快篩陽性的考生八十三人,實際缺考人數為二十八人。本區各考場進場及試場內秩序良好,考生皆配合全程戴口罩,試場冷氣運作正常,也配合防疫措施保持通風狀態,花中花女考場各有一件考生違規行為,花蓮考區試務會也將於星期一上午十點召開會議進行違規事項的審查。
花蓮考區這次申請特殊試場的考生計有三十九人,縣長徐榛蔚特別感謝試務會規劃特殊試場共計十六間,提供給身心障礙及重大傷病考生最妥適的應考服務與照顧。此外,四所考場學校均提供冷氣休息區給考生使用,讓考生能有最舒適及安全的應考環境,同時,各校完善的考場服務也深受家長肯定與鼓勵。
主任委員詹滿福校長特別提醒已報名,但因確診、快篩陽性未經PCR檢驗或未獲PCR檢驗結果而無法參加考試的考生,一律參加定於六月四日、六月五日的國中教育會考補行考試。試務會感謝各國中師長所組成的考生服務隊在場協助指導與叮嚀,教育會考第二天二十二日上午考科為自然、英語。再次呼籲考生,務必遵守考場規則,以免影響自身考試權益。