花蓮要聞

原民青年暑期工讀計畫 聯合面試 花蓮240人角逐105個機會 徐縣長勉厚植職涯發展競爭力

2022-05-22

字級設定 size size size size
圖:「原住民族青年暑期工讀計畫」聯合面試,縣長徐榛蔚勉勵青年厚植職涯競爭力;現場以花東地區大專院校生居多,也有中北部等外縣市原青學子返鄉參與面試。(花蓮縣政府 提供)
記者劉怡伶/報導
由原住民族委員會主辦、花蓮縣政府承辦的「一一一年度原住民族青年暑期工讀計畫」二十一日,在臺灣原住民文化館舉行聯合面試,縣長徐榛蔚親臨現場加油打氣,勉勵青年子弟厚植職涯發展競爭力、現場有二四○位學子,角逐一○五個工讀機會,以花東地區大專院校生居多,也有中北部等外縣市原青學子返鄉參與面試。
「做中學,學中做!」徐榛蔚說,在人生的旅程中,父母開始慢慢放手,學習傾聽並陪伴孩子往前走,孩子也要開始學習獨立思考以及工作中如何面對並解決問題,在挫折裡訓練判斷力。
花蓮縣政府重視人力資源的培力,從國中國小的育才,再到高中大學端的攬才,接續青年發展中心陪伴青年創業。徐榛蔚提及花蓮青年夢想家計畫,期盼花蓮孩子從風土民情的關懷、社會人文、文化百貌與自然生態的研究,不僅條理清晰,也將自己的想法實踐於生活中。
原民處也指出,今年共受理百餘人報名,工讀期間自一一一年七月一日起至一一一年八月三十一日止,為期兩個月。此次來面試的學子以花東地區大專院校生居多,還有特地遠從中北部等外縣市原青學子返鄉參與面試,積極爭取於部落服務的工讀機會。
本次面試由十四位國小校長及一名原住民族委員會就業服務辦公室代表,共同組成面試委員,委員三人一組,依學生入場順序進行面試,以「公平、公正、公開」為原則進行複審面試過程,並確保委員對面試者做到利益迴避。
原民處長陳建村表示,原住民族委員會補助辦理這項暑期工讀計畫,主要為提供高二至研究所一年級的原住民族青年,有機會進入中央及地方政府之原住民行政機構或團體組織工讀、學習。
進而瞭解原住民族各領域事務工作,同時累積個人未來進入職場的「經歷存摺」,從中尋找自己的志向與職涯規畫,提升原住民青年專業、創意、人際溝通、工作態度及抗壓力等多元職能。他說,暑期工讀面試結果,將由原民會於一一一年六月二十日前統一公告於該會官網,歡迎面試者自行上網查詢。