西部綜合

強化在地就業服務 台中就服站新址裝修開工年底營運

2022-05-21

字級設定 size size size size
記者彭勝郎/台中報導

整合中央及地方資源!台中就業服務中心原由勞動部勞動力發展署營運,市政府為加強服務市民,積極爭取勞動部委辦營運權,已獲同意將於今年底由市府接續營運,並更名為「台中就業服務站」以示區別,強化在地就業服務。

由於勞動部對於原址已另有規劃,台中市政府已選定新址,就位於距離原址不到兩百公尺的中華電信大樓(中區市府路59-1號),裝修現已開工,預計年底營運,將無縫接軌提供民眾一體化及在地化的就業服務。

台中市勞工局台中就服站昨日新址裝修開工,局長張大春到現場關心,勞動署中彰投分署副分署長劉秀貞及中華郵政台中郵局副局長王月珍亦出席。張局長表示,台中市轄內有三個就業中心,包括豐原、沙鹿、台中就業中心,市府分別於105年及108年分階段接受勞動部委辦豐原及沙鹿就業服務站,並獲勞動部核定新增委辦台中就服站。

勞工局長張大春指出,未來市府就業服務據點,包括就業服務站及就業服務台,將從原先的23個據點增加到27個,昨日進行台中就服站新址裝修工程開工,市府提醒施工廠商注意施工安全、品質,依進度如期施工,勞工局也會加強協調配合,希望提供最優質的服務空間,未來更透過市府資源整合與局處分工合作,提供民眾及廠商更適切、在地化的就業服務。

勞動署中彰投分署副分署長劉秀貞指出,台中就業中心過去每年服務案量為全國前三名,原址迄今已使用近50年,因受空間限制每年僅能逐步改善,感謝市府尋覓新址並做妥善規劃,相信完工後可給市民更舒適的洽公環境。

台中郵局副局長王月珍提到,未來將與勞工局台中就業服務站成為鄰居,相信搬遷後能為街區帶來更多活力,共同為民眾提供更好服務。

台中市就業服務處說明,因勞動部對台中就業服務站原址另有其他規劃,市府基於民眾使用習慣及考量民眾洽公便利性,擇定距離原址不到200公尺,位在市府路59-1號的中華電信大樓,作為台中就服站新址,已請施工廠商須登錄「金安心工程計畫」,遵守並落實勞工職業安全防護措施。

勞工局補充,未來台中就服站服務轄區範圍為中、東、南、西、北、南屯、西屯、北屯、烏日、大里、霧峰及太平等12個行政區,提供求職求才、就業媒合、就業保險失業認定、申請聘僱外國人的國內招募、移工轉換雇主等業務,其中受理初次申請失業給付服務案量及推介就業人數,皆為全國之冠。

台中市就業服務處表示,新址將提供更寬敞的空間並具有無障礙坡道、無障礙廁所、無障礙電梯等設備,預計今年底營運,以無縫接軌方式持續提供市民更便利的一站式就業服務。

 

圖:中市勞工局長張大春(左三)到現場關心台中就業服站裝修工程。(記者彭勝郎攝)