副刊

仿抄《紅樓夢》結尾詞 ◎彭凡

2022-05-21

字級設定 size size size size
《紅樓夢》是中國古典長篇章回小說之首,共十百二十回,長達六十餘萬字。手抄本在十八世紀中葉就已在文人市井中流傳,小說故事是從女媧補天時所剩下的一塊石頭起,講述鋪陳豪門興衰、風月情緣等情節;此書又有《石頭記》、《情僧錄》、《風月寶鑑》、《金陵十二金釵》等別名。早在二百三十八年前這部小說抄本就已題名並流傳迄今 。
文本《紅樓夢》是文言文,我在中學時曾想閱讀,終因其浩繁艱深的文字及情節內容而放棄。現今中國文學系設有專題研究選讀,一般讀者恐怕仍然瀏覽不易。
老實說,我對「天下第一情聖」的賈寶玉週旋花叢的故事並沒有太多的興致。近日因聆聽「紅學」相關演講,感嘆此巨著文詞之美雅,章節之嚴謹,因果之涵蘊,允為文學經典,尤其曹雪芹書尾對情僧的情境描畫,深有所感,故仿抄其原詞,附庸風雅,籍以抒懷而已。
  【我所居兮,青埂之峰;我所遊兮,鴻濛太空。誰與我遊兮,吾誰與從?渺渺茫兮,歸彼大荒!】
《紅樓夢》結尾原詞
仿抄如次:
【我所居兮,陌土之濱;我所遊兮,元宙虛境。誰與遊兮,吾群與從?棲厝有巢兮,候鳥孤翔;渺渺茫兮,歸彼大空 !】※