副刊

人生之樂自是有貓擼 ◎懶懶貓

2022-05-21

字級設定 size size size size
人生的上半場,對養寵物談不上興趣。
如果無法溝通的小孩是未開化的野獸,那寵物便是永遠長不大的小孩,無法用語言溝通,也使不上心電感應,跟牠生氣也沒用,施以愛的教育也無果,甚至牠總是比你想像的更任性妄為。
身邊也不是沒幾個「貓癡」,倘若有人開始宣揚貓言惑眾,我會斥之以鼻,如果他們想用行動感化我,把貓放到我身上,我便是一臉驚慌大喊:「快把這妖孽帶走!」
人生的下半局,不知道腦子抽了什麼風,突然對這軟萌順毛的生物滋生致趣,曾有過為微不足道的小堅持,已經隨煙消散,也許是緣分,認識的朋友剛好想要收養浪貓,我開車帶她去,回來的時候我也領養了一隻白貓。
自從養了寵物以後,人生的煩惱事變多了,花費變高了。以前聽養狗的同儕計算一個月薪水最少也有十分之一花在寵物身上,還曾詫異覺得太荒唐。現在倒是認為一點也不為過,畢竟自己剛養時幾乎每個月的薪水扣除生活所需都笑納給貓大人,後來稍有節制才沒再花費這麼多。
人類在工作的三十個年頭中會不斷積累退休金,為了怕貓老去以後需要更多花費,我也為我的貓提撥了養老準備。
雖然煩惱變多,不過生活的精采程度也變廣許多。沒養貓前,我的日子過得猶如垂桿多日都不見魚兒上鉤的死水,每天上班工作,回家以後就過著被手機支配的生活,吃飯划手機,吃飽飯躺在沙發上划手機,洗澡隔著防水袋划手機,滑到睡前閉上眼的最後一刻,這樣的人生,周而復始。
但養了貓以後就過不了這種懶散荒廢的日子,從到家關上門的一刻就是為了貓而生,首先要給貓換活水、裝飼料、鏟貓砂,看著貓咪進食或梳毛一邊拿起手機狂按快門露出被萌到的笑。當貓咪吃完飯,陪牠進行和緩且舒適的伸展後,一旦貓咪開始對你索然無味,這時,你終於可以拿起手機癱在沙發上爽快的划手機,但舒服不過三秒鐘,你便會發現你的貓發出耍賴的叫聲,讓你不得不折服放下手機,拿起被牠欽定的玩具,陪牠追逐奔跑。
假日的時候也不得閒,起床後便開始每周例行打掃,一來塵對於寵物不友善,二來如果荒廢一周不打掃,積累的毛球量都可以打上一條圍巾。打掃完修復被貓咬爛的紙碗、紙城堡,好讓貓咪壓力大時可以抓抓紙板紓壓,做完上述工作並準備好貓咪膳食和餐後運動後,才稍有得閒。當你趁機想做的自己的事,貓咪得知你注意力不在牠身上,便開始搗亂,一下子打翻水杯,讓你慌忙滿地找紙巾,當你蹲在地上擦乾地板後,起身會看到牠用牠沒有感情的無影腳,將你打了一上午的開會報告事項,直接清得乾乾淨淨,你感覺自己恍若隔世,好像之前花費的心力,就像是一場夢。
因為養了貓咪,加入貓咪社團,也認識不少愛貓同好。前陣子剛換工作,到了新公司,竟發現帶我的前輩也是愛貓社團的成員,甚至在社團過去的貼文中,曾經閒聊過一兩句話。因為此緣,我和前輩比較有話題聊,多少減緩了到不熟悉環境的慌張感,不過我們聊天的內容與公事無關,三句不離我家貓今天又闖了什麼大禍。
養貓以後,要掛心的變多了,年輕時候到處漂流,總是和身邊的人自嘲自己是根浮萍,隨著潮流帶往世界各地。但有了貓以後,牠所在的地標就在我心中扎了根,從此,我就算要在外遊蕩,也總是先想好回家的時程。※