台東焦點

議會建議重新審核以符成本型保險精神

2022-05-21

字級設定 size size size size
左圖: 近百位農民於台東縣議會陳情「爭取鳳梨釋迦保險權益」,台東縣議會由吳秀華議長及郭宗益、陳銘風等議員一起接受陳情書,隨後於議會第一會議室進行陳情意見說明及交流。(實習記者陳志強/攝)
台東鳳梨釋迦理賠出現一國兩制
實習記者陳志強/台東報導
為爭取台東縣農民的權益,二十日在台東縣農會楊招信理事長、台東地區農會李建通總幹事、台東縣地區農會青農協會會長李政寬引領之下,與近百位農民於台東縣議會陳情「爭取鳳梨釋迦保險權益」,臺東縣議會由吳秀華議長及郭宗益、陳銘風等議員一起接受陳情書,隨後於議會第一會議室進行陳情意見說明及交流。
健全理賠基準
吳秀華議長說,鳳梨釋迦是台東縣農民重要的收入來源,農民都相當辛苦,不能因為政治等因素就受到牽累,好不容易辛苦收成卻又擔心銷路,現在又因為保險理賠出現落差讓農民很無奈、也很不滿意,希望中央能再次公正審核以符合農民權益,也希望能健全理賠標準與基準不要讓農民覺得理賠不公平的情況發生。
台東縣議會與縣府及縣農會將要求農委會對本次不合理的保險理賠,應重新公正審核以符合所謂「成本型」的保險精神並保障農民權益。
成本型保險
台東縣農會楊招信理事長強調,去年大陸以介殼蟲為由,片面終止台東釋迦銷往大陸,導致釋迦銷路受阻,再加上風災等氣候因素影響嚴重導致農民權益受損,中央為配合拓展鳳梨釋迦內需市場策略並穩定農民收入,農委會於去(一一○)年十月推出保障農民種植生產成本之新型態臺東鳳梨釋迦「成本型」保險,農民投保相當踴躍,日前農委會陳吉仲主委也到台東宣布理賠金額約一.一億元!但檢視保險理賠資料時卻發生卑南鄉及台東市果農所獲得的理賠與縣內其他鄉鎮所獲得的理賠金額落差非常大,造成農民困惑與不滿。
依照面積補償
李政寬說,這次保險並非風災賠償,依地區受損做不同賠償,釋迦賣不出去是全面性的,絕大多數農民收入都減少,就算能賣出去價格也不好,農民投入的成本都差不多,政府保險補償應該是依照種植面積,建議重新評估後再辦理賠。「為什麼賠償一國兩制?」
議長吳秀華表示,鳳梨釋迦理賠在台東出現一國兩制,一定會將農民心聲反映給縣政府、農委會,請農委會立即補救;台東縣府農業處長許家豪說,會儘快向中央反映。