台東焦點

縣農會建請農委會 以生產成本為考量做補貼

2022-05-21

字級設定 size size size size
圖:台東縣農會理事長楊招信與農民向議會遞交陳情書,希冀農委會能夠重啟調查與核算辦理理賠,以免造成民怨。(實習記者陳志強/攝)
實習記者陳志強 /台東報導
有關日前農委會主委陳吉仲至台東召開記者會說明鳳梨釋迦保本型收入保險理賠乙案,台東縣農會表示,建請農委會應以生產成本為考量做補貼,而不單以平均產量做為補貼或理賠的計算標準。台東縣農會理事長楊招信表示,為爭取農民權益,透過農民來表達心聲,希冀向議會遞交陳情書,農委會能夠重啟調查與核算辦理理賠,以免造成民怨。台東縣農會理事長楊招信說明,本次的陳情書內容主要有三項。
首先,依日前記者會召開時主委解釋台東縣農會轄下某甲地區農民為何領不到理賠,主要是因為縣內地區公所呈報本區的產量為每公頃九公噸,因此投保四十萬的無理賠;投保四十五萬的農民只能獲得三.二九至四.二二萬的理賠。而某乙及某丙的地區公所報的單位面積產量為每公頃六至七噸,因此獲理賠十二至十七萬。但有關保險理賠方面有生產環境及管理技術和投入成本等因素之差異應予考量,又公所查估人員多非專業,查估結果正確與否也影響農民生計甚重,應請農改場等單位農技人員再確認或參酌本縣農林漁牧統計年報辦理,建請重新評估後再辦理賠。其次,建請因地制宜作為保險理賠依據,依各地區除參考產量外,再參考生產成本作為各地區不同保本型理賠計算基準或以生產成本作為齊頭補貼,另各地方政府應得視情形給予加碼補助。
最後強調,有關前項建議,為避免鳳梨釋迦耕植面積繼續擴增,促進鳳梨釋迦產業轉型乙案,並請盡速研議核定,以利農民爭取農時。其廢園補助十萬元/公頃、更新也補助十萬元/公頃,以提高農民轉作其他作物的意願。