大家談

過渡時期 ◎林遠川

2022-05-21

字級設定 size size size size
當「與病毒共存」的時刻,每天的病例數已不再是注目的焦點,社會大眾關心的是此波疫情何時了?而在這防疫的過渡時期又該如何因應生活上的諸多問題,成為我們必須面對的課題。
眾所周知,要適應環境的改變就是不斷的學習,大多數的人都已能遵守勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫守則,只是受到彼此間個別差異的影響,每個人都有不同的觀點,因此在生活面上呈現出各種趨避走勢,至於各行各業所面對的情境也互有差異,所以要如何在這艱困的環境下維持營運,更是眾人必須探討的話題,譬如餐廳在沒有顧客上門用餐的情況下,改變經營方式而以「外賣」來替代,或許也是 一種可行的方式。
學生停課問題也考驗學校、老師、家長與學生們的因應能力,除了所謂「讀書」的視訊教學外,其實在停課時間具有很多有待開發的學習課程,一位家長說連「家事」都是重點,此外,還可充分的利用時間去加強包括語言、樂器等導的專業技能,畢竟在這「非常時期」就要有「非常手段」去接受挑戰,若只是一昧的怪東怪西、唉聲嘆氣,絕非為人處事的好辦法。
據了解,此波疫情適逢所謂「九合一」的選舉年,各種選舉活動相當頻繁而密集,群聚現象實在令人擔憂,加上見縫穿針的政治性「調味料」經常混雜在疫情的新聞話題上,使得社會大眾的生活煩上加煩,怪不得有人高喊著,把選舉延後舉行,說不定台灣的「疫情」會變好呢!