社論

善的循環:勿以善小而不為

2022-05-21

字級設定 size size size size
由媒體人、醫護、社工等基層勞工所發新成立的「花蓮縣小小愛心會」,日前運用「三立芳、恩典、天使幼兒園」園長劉祝冠所捐贈的八萬元,採購能量飲、養生沖泡飲等物資,轉贈給花蓮四家醫院第一線專責護理人員。此外,也將餘額併入該會六月份購買愛心米,將交由花蓮縣政府教育處轉贈給偏鄉清寒學童。善款雖非鉅額,所贈物資也只是日常食物,但小人物實踐永續的小小愛心,則構成動人的風景線。
小小愛心會成立以滿十一年,沒有向政府立案為人民團體,所收捐助也不開立收據,愛心會的成員都是基層的螺絲釘,組成團體初衷就是純粹行善,不是高收入者或老闆級所組成或捐助的社團或基金會,行善的同時夾帶節稅的附加效益。
他們的財源有限,無法大手筆捐助,但正因為小人物小善款,卻能持續不輟,已達十一年,小小善心已產生累積的效果,默默行善的善行建立頗佳的口碑。
絕大多數人性本善,也有行善的善念,但往往自忖能力有限,出不了手,因而自我阻卻了善的行動。其實,積沙可以成塔,小小善念善行,微薄的善款,只要累積起來,可以如大海之不棄涓滴,終能形成善的能量,對社會產出正向的助益,填補這個社會本就存在的缺陷與不足。
本篇社論以花蓮小小愛心會為切入點,意不在刻意吹捧,畢竟該會行善本也不在求名,況且已累積可敬的名聲。但我們樂於為天地間的所有善心善行按讚,因為善心善行體現了人性的良知良能,在在驗證人的社會可以是洋溢善性之美與善行之德的幸福天地。
有謂「一樣米飼百樣人」,這個社會未必人人皆善,也未必人人都幸福,正因為如此,更需要有善心者,能發善願,能行善力,以補不足,以濟不幸。若有更多人存善心,做善行,雖多只是小善,仍能積累為不可輕視的能量,進而產生善的循環,讓我們所處的社會更臻美善。
三國時期蜀漢君王劉備逝世前,曾特別告誡兒子劉禪「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。劉禪在歷史上雖以「阿斗」之名,未能流芳後世,劉備在三國逐鹿中原的史事中,也終未登峰造極,但劉備這段遺言卻足為天下人取法。此所以宋朝大儒朱熹,將這句話調整先後,收入了「朱子家訓」,垂訓朱氏後人。
實則,這句話也足作為所有家庭,父母用以教子女,兄姊據以教弟妹的家訓,若能為家庭廣植善念,就可以幫社會裁抑惡念,其效益不只福澤一家,更會廣布社會。
許多家庭在春節時,喜歡貼上「積善人家慶有餘」的門聯,反映的就是台灣市井社會,無匱的善心,與行善的龐大潛能。我們期待有更多的小小愛心組合,就從小善開始行動,讓善行成為台灣社會的正循環,用善的循環證明台灣人性的永續價值。