花蓮要聞

林源富:pcr檢測等待過久 恐擔誤用藥期 梧桐寓所仍有設施不足 車位也不夠 縣府應協助解決

2022-05-21

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
疫情正進入高峰期,議員林源富(見圖:記者廖威凌/攝)廿日質詢表示,花蓮縣防疫工作的最新動能模式為何?現況大多民眾確診時當下除了驚嚇接著pcr檢測結果為陽性,但中間等待時間過長有的二至三天才等到結果。就怕過了黃金時間的用藥。隔離起算就會往後延,人民百姓很無助無奈,因為電話永達打不通。是否有較便民的方式來幫忙民眾,來讓民眾不用那麼恐慌害怕。
再者,議員林源富質詢關切,0206花蓮地震受災戶,一部份四十三戶安置在新城鄉北埔火車站旁,名稱叫梧桐寓所。目前雖然房子蓋好了,現況還是有所欠缺不足的設施設備沒有建置到位?比如說車位不足,四十三戶車位才廿六格。每月用抽籤決定造成用戶爭吵不休。
還有火車站平交道整天火車聲引擎聲聲音吵到住戶很難入眠等問題。
還有,吉安鄉宜昌村吉祥六街與南山一街卅九號旁空地(道路用地)佔用鐵皮設施阻擋住戶出入不便的問題至今尚未決解?
住戶聯合陳情至今兩年多了,還是沒有看到縣政府的解決方法。從周駿宥議員關心到住戶前往傅萁委員服務處陳情,最後又回到議員來關切。不知縣政府對此事件解決方法及對策是否有進度呢?
縣府建設處回覆,當初規劃設計依規定平面法定停車位為廿六位,多次召開說明會中已向重建戶說明,如有適合地點經土地管理機關或梧桐寓所基地內之空地,後續再行協助劃設停車位。
有關鄰近之鐵路火車聲之隔音設施,目前梧桐寓所管委會向台鐵提出隔音設施申請,台鐵已受理辦理相關規劃及評估作業。
吉安鄉宜昌村道路用地問題,本案已於一零九年兩度邀集計畫道路地主及相關人員辦理現場會勘,現行巷道寬度僅約七十公分,不利住戶民眾通行使用及搶救災害,已向地主提出先提供土地讓使用寬度至一百四十公分,後續待公所完成編列經費辦理協議價購開闢道路方案,協商至今仍未得地主同意。
縣府又於一零九年十月廿三日函請吉安鄉公所與地主協商,並加速研議籌措編列預算或爭取中央機關補助方式,辦理用地取得及開闢道路,經公所概算所需經費七百卅三萬元,將研議除採價購方式,另尋都市內土地容積移轉取得用地辦理開闢。