花蓮要聞

鄭寶秀:航噪防制區 今年起分級補助 另列車噪音影響嘉新村民安寧 環保局應要求台鐵改善

2022-05-21

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
針對花蓮縣航空噪音防制區內補助金額長年三級噪音區補助都一樣,議員鄭寶秀(見圖:記者廖威凌/攝)廿日以書面質詢表示,歷經爭取,今年起將分級補助;噪音改善小組縣府及各界代表務必替人民權益來發聲;鄭寶秀也對貨運列車行駛花蓮港間,列車噪音影響嘉新村民生活安寧,環保局應依法要求台鐵改善。
議員鄭寶秀表示,國家重大軍事設施,旨在維護全民安危,但其造成之地方損害及民眾損失,應由全體國民共同負擔,以目前有關全國各地航空噪音管制區,噪音防制經費均由「噪音改善小組」訂定補助額度,本席上任議員以來,即針對新城鄉的委屈及不公平發聲。
新城鄉土地總面積為兩千九百四十公頃,但軍事用地就有六百一十五公頃,約占土地總面積四分之一,尤其原住戶因房屋年久失修、漏水要翻修,更是受到多重的刁難與限制,航管測量費理應由國防部吸收才合理。
原本噪音防制設施補助經費無論一、二、三級皆一視同仁都是二萬二千元。幾經強烈要求及不惜抗爭之下,自一百一十一年起,符合合法建物分為,1、第三級航空噪音區:每戶新台幣三萬元。2、 第二級航空噪音區:每戶新台幣二萬五千元。3、第一級航空噪音區:每戶新台幣二萬二千五百元。
不符合合法的建物,在軍用機場航空噪音防制區內設籍滿一年及出生、結婚登記未滿一年之中華民國國民以現金發放,1、第三級航空噪音區:每人每年新台幣六百元。2、第二級航空噪音區:每人每年新台幣五百元。3、.第一級航空噪音區:每人每年新台幣四百五十元。
再者,亞洲水泥公司的散裝水泥車廂,有規定每趟幾節的車廂,每次的載重量是多少噸?有超重嗎?有搭北迴線的乘客投訴,從新城村到嘉新村這段鐵路,坐在火車上感覺到特別的搖晃。從亞洲水泥到港口這段鐵路的載運是廿四小時都沒有限制的嗎?希望鐵路局及營利單位能夠審慎評估及重視。