兒童天地

新聞事件─奇妙的蔬菜試吃會 臺中市永寧國小/紀語岑

2022-05-18

字級設定 size size size size
最近看到一則令我印象深刻的新聞,屏東有個國小舉辦蔬菜試吃會,將討厭的食材變佳餚,使我的心裡有很多感觸和想法。學校舉辦這個活動一方面是推廣食農教育,再來就是藉由品嘗食物的原味,經過添加佐料、煎炒等料理的階段,改善學生對六種不好吃食物的刻板印象。
他們先讓孩子自己種青椒、南瓜、秋葵、茄子、蘿蔔和A菜,收成後烹調吃下,雖然有人吃了想吐,但也有人覺得好吃,有的是覺得調味以後就沒有奇怪的味道,而有些根本沒有煮過菜的人,透過這堂課的啟發,讓他們有勇氣把營養的青菜吃下肚。
我們學校沒有類似的活動,但有一次自然課上到植物時,老師帶我們種下小黃瓜,在悉心照料下,種出來的小黃瓜非常爽口又美味,當天的營養午餐多了這味好料,各個吃得讚不絕口!果然,自己動手獲得的成果是最健康、最好吃的!
我們家常常種菜,有一次種四季豆,我和姊姊也來幫忙,從種子埋進土裡就有說不出的高興。過了幾個禮拜後,晚餐有一盤炒四季豆,媽媽說:「這是你們種的喔!」我聽了好開心,一口氣夾了滿滿的菜餚吃下肚,很快就一掃而空,真的太好吃了!
我覺得那所學校的老師很厲害,能想到讓學生愛上吃青菜的好方法;希望我們有一天也能有試吃活動,透過有效的法子,感受青菜的健康與奇妙。(六年級)