大家談

醫病溝通,不只是醫生的事 ◎黃家家

2022-05-18

字級設定 size size size size
談到醫病溝通,不少人想到的都是醫護應該要視病猶親、要仔細、要親切……等諸多對醫護的期待,我倒是覺得溝通是雙方的事,醫護做了他們職責範圍的事,患者與家屬也要付出相對的溝通誠意。
還記得去年陪家人到門諾就診,在看完檢查數據、並說明身體狀況之後,戎醫師體貼地問我與先生「你們希望我如何幫你們?」很簡單的一句話,也讓我意識到醫病溝通要順暢和諧,也需要患者與家屬的配合。
患者可以做什麼呢?
首先,要能夠說清楚自己的就醫原因,像是哪裡不舒服、不舒服症狀有多久、症狀是否有變化(什麼情況下會有所不同)、過去病史……等;除了就醫前先列出自己就醫原因之外,若到不同院所就醫,我們還會帶最近的用藥紀錄(藥袋)還有檢查報告,減少重複檢查的等待時間、避免重複用藥,也幫助醫師診斷。
接下來就是釐清自己的就醫需求,也就是我們到底希望醫生可以為我們做什麼?(這便是進入討論治療方針的第一階段了)若一時無法決定,不妨先詢問醫生幾個問題,像是「治療有什麼好處、有什麼壞處?」、「不進行治療會怎麼樣?」、「治療選擇有哪些?」,幫助自己做決策。
當然,每個醫生問診風格不一,有些醫師是知無不言型,也有醫生受限於看診時間,可能無法每次都針對檢查還有為何要做這些檢查做詳細的說明。患者也要試著理解問診到確診本就需經過一定歷程,有時醫師也要觀察變化才能正確診斷,不要因為一次就診無法獲得自己期待的成果(像是治癒、得知病痛原因與解決方法)就急著換醫生或生氣。
另外,患者也不要不好意思說出自己的擔憂與恐懼,如告訴醫師:?我很擔心疼痛是因為有腫瘤。」、「吃這麼多藥物是否對腎臟不好。」把恐懼說出來,不只自己內心會比較平靜,也可以從醫學角度知道自己是否是杞人憂天。
最後要提醒的是,一定要尊重專業,在詢問醫師時不要抱持挑戰的態度,理性討論是和諧醫病溝通的基石。