社論

維護醫療量能是當前防疫重中之重

2022-05-17

字級設定 size size size size
台灣疫情逐步走向高峰,過去短短一個月期間,新冠肺炎單日新增確診病患大量暴增,上周每日平均新增病例數逾7萬人,其中5月14日甚至單天出現12萬8954震懾數字。隨著快篩試劑供應量增加,指揮中心加速擴增大型PCR篩檢站,社區黑數轉暗為明,洪峰量已離不遠,勢必對醫療體系形成嚴苛考驗。
台灣防疫政策自今年四月起更弦易轍,行政院長蘇貞昌高喊「新台灣模式」,中央流行疫情指揮官陳時中則宣布改以減災為目標。政府放棄原本堅持之清零政策,試圖改走目前多國採用之作法,希藉由提高疫苗覆蓋率及染疫人數自然增加,兩者共同形成群體免疫。
這套所謂與病毒共存的政策邏輯,政府及多數民眾均予以過度簡化,忽略其中仍存在諸多變數。尤其醫療量能攸關乎人命,萬萬不可模糊以對。舉美國紐約州為例,該州2020年疫情急劇暴增之際,聯邦及州政府防疫政策不同調,醫療資源及相關配套無法及時到位,醫療體系難以承受暴增病患,導致醫院體系接連崩潰。
當時紐約州各主要醫療體系醫護人員相繼染疫自顧不暇,大量湧入的病患也無法得到適當醫治,染疫患者死亡率直線上升,甚至排擠其他疾病急重症患者治療。今年類似情況也出現於韓國,首爾地區染疫死亡患者大量暴增,停屍間及火葬場不足以應付每日送進的染疫遺體。
依據我國政府公布之疫情數據,自防疫指揮中心上月26日決定縮短隔離天數後,國內確診輕症與無症狀比率仍維持99.7%以上,死亡率則是萬分之3。相較而言,我國染疫死亡率相對較低,但是考量台灣疫情洪峰尚未來到,上開數據統計期間仍短,以及未來中重症患者累積人數增加,死亡率仍可能上升。
為因應後續大量染疫人數持續增加,醫療負擔恐將更加吃緊,從中央到地方各級政府必須將維護醫療量能,視為防疫政策重中之重。我們唯有守住醫療體系,維持正常運作,才能達到陳時中所稱的「減災目標」,在台灣邁向與病毒共存階段中,降低人命損失成本代價。
行政院長蘇貞昌於主持昨日召開之擴大防疫會議時,祭出新防疫規範。接種3劑疫苗者得免居隔之規範,原本僅適用於關鍵設施必要人員及醫護人員,從今天起將擴大適用於一般確診者同住家人,正式走向「以篩代隔」。防疫新制將有助於國人快步恢復常態生活,降低防疫規範對民眾工作、就學、及生活之衝擊。然而較寬鬆之防疫管制,其相對代價即係較高之疫情擴散風險,以及更多的染疫人數,保護醫療量能勢必更為必要。
雙北市染疫人數居全台之首,為守護醫療量能,柯文哲市長分別於中正紀念堂及台大醫學院體育館等,結合車來速模式設置防疫急門診。這措施主要目的是將確診輕症者先於醫院外面處理,期能有效保留醫療量能。除了台北市新增院外防疫急門診,中央及地方政府必須積極研議有效措施,超前布署守護醫療體系正常運作。
舉凡對於確診者輕重症有效分流、PCR檢驗與急診分流、嚴格落實院內感染控制、動態監測調控醫療量能、設置專責防疫醫院、擴增遠距醫療、以及適當開放快篩陽性得經醫師診斷開藥等,均係在此疫情嚴峻時期,必須審慎評估積極推動之優先工作。唯有守住國內醫療量能,方得以協助國人順利走過這段疫情轉換過渡危險期。