社論

切莫助長網路謠言猖獗氾濫

2022-05-16

字級設定 size size size size
我國網路高度普及化,人人得以享有便利的現代科技果實。然而網路觸角深入每一家庭角落的同時,卻也成為假訊息、假新聞、各式謠言孳生擴散的溫床。國內近期新冠肺炎確診人數增加,疫情相關網路謠言喧囂塵上,以訛傳訛的亂象,不僅混淆社會視聽,也可能危及民眾生命安全。
近日一則假冒三軍總醫院謝財源醫師發言的網路謠言,煞有其事地宣稱「下面綠音,再忙都請務必聽完,剛剛三軍總醫院謝財源部長傳來的訊息請珍重!」,隨簡訊而來的錄音檔,冒充謝醫師宣稱「因為現在政府實施自主隔離,(確診者)不管是 7 天的、15 天的(隔離期),完全沒有用藥給你」。
這則網路廣傳的謠言,幕後操作者為了取信民眾,特別以三軍總醫院謝財源醫師為名,該院也確實有這名醫師,且曾經擔任過部主任。謝醫師的個人學經歷網站上,同樣留有語音檔。如果民眾未親自向三軍總醫院求證,或是查詢「假訊息查核中心」網站,確實容易誤信為真。
這則網路謠言有別於一般假訊息以文字陳述虛偽內容,而是改由真人真聲製作錄音檔,乍聽之下宛如真實對話的錄音內容。況且這則假訊息係經由網路通訊群組及好友傳送,民眾對於自己親朋好友傳來的訊息,多數會卸下心防,給予謠言製造及傳播者可趁之機。
進一步分析上揭網路謠言內容,宣稱確診者隔離期間,政府完全沒提供治療藥物。此一謠言發布者確實居心叵測,事實上無論是居家隔離確診者或快篩陽性個案,經醫師評估符合 COVID-19 治療用口服藥物之醫治對象,且符合藥物治療適應症條件後,便開立處方箋。民眾可依處方箋,由親友前往指定醫院或藥局領取口服藥物。
推測謠言發布者居心用意,無非造成民眾誤解當前的自主隔離措施,錯認隔離期間無法獲得任何治療,以致民眾不願接受PCR或快篩試劑檢驗,或是快篩陽性不願通報。如此一來,國內社區隱形傳播者恐將大幅增加,整體防疫機制勢必弱化,不僅可能造成國內疫情更趨嚴峻,也將危及誤信者及其家人生命安全。
整體言之,散播謠言者如此處心積慮加工掩飾,使盡壞心眼造成民眾誤信,且內容足以破壞國內防疫,影響民眾生命安全,其惡性及危害確實不容小覷。針對層出不窮的網路假新聞、假消息、各式謠言,國內目前較為廣泛使用之訊息查核中心,包括成立於2015年的「MyGoPen」,名字取台語「麥擱騙」諧音。此一網站初期在協助長輩不受假消息、假圖片、假影片所騙,目前也已建立LINE之回報及查證機制。此外國內尚有「台灣事實查核中心」、「GoFacts真的假的」、以及「Line訊息查證」等網站,讀者可以上網查訊,進行假訊息舉報及查證。
俗云:「道高一尺,魔高一丈」,網路假訊息不斷蛻變演化,想盡一切壞主意試圖騙取信賴,進而散播足以危害社會眾人的謠言。因應之道需要民眾建立成熟的媒體素養,主動查核訊息真假,不轉傳非正派新聞媒體報導之新聞,冀以大幅減少謠言傳播管道,維護眾人言論自由與知的權利。