大家談

談文字運用與文宣 ◎潘信雄

2022-05-12

字級設定 size size size size
新冠疫情肆虐,再加上「九合一選舉」緊繃之際,換個話題談談輕鬆有趣的主題,是本欄的特色,也是種樂趣,您認為呢?
也許閣下您會問,為什麼要談這種屬於專家學者所發揮的主題,如果談的不夠深入切題,會讓長期支持的老友們,一定覺得「班門弄斧」吃力不討好。不過筆者在媒體界打滾了半個多世紀,就以平常觀察那些運用文字技巧與大作,來分享給大家,如果不能讓您我滿意,也算是「自得其樂」的一篇小方塊。
為什麼要談這個「談文字運用與文宣」主題呢?緣起最近有兩三位關心年底「九合一選舉」的老友問道,在激烈競逐的選戰中,參與候選者除了組織動員外,如何推出能讓選民認同與支持的文宣?這個問題大哉問,因為目前網路發運社會,候選人所推出的文宣,其重要性不亞於組織動員的效果。
筆者問其中曾參與競選的L君,您認為台灣實施地方選舉以來,那些文宣成為經典,也是贏得選舉的主因。他毫不思索的答說,民國八十年代,陳水扁競選台北市長時,面對國民黨提名的現任市長黃大洲以及有政治金童雅稱的趙少康的「三腳督」競選態勢,結果陳水扁以將近百分之四十的得票率贏得市長寶座,他的當選跌破不少選舉專家的眼鏡。
陳水扁的勝選是國民黨的分裂外,其推出的「有夢最美,希望相隨」文宣,打動不少台北市年輕選民的心,因為當時在野民進黨的支持率,不到百分之三十,他所以贏得選舉,這則經典文宣建立奇功,迄今讓人津津樂道。
一則文宣可以漂亮的勝選,那麼還有那則文宣,充分運用文字的技巧與藝術,在花蓮民主政治史留下佳話。這則是民國八十二年底國民黨提名的縣長候選人王慶豐對上來勢洶洶,實力堅強的花蓮傑出子弟游盈隆博士,雙方組織動員不在話下,王慶豐競選團隊推出了「讓花蓮讚起來」的文宣,強調把「讚」是花蓮將來發展的遠景,大家支持和贊成王慶豐的政見,選舉過程白熱化,結果王慶豐贏得勝選,可見文字運用於選戰,的確有其功能。