社論

疫情突起 再創防疫奇蹟

2022-05-12

字級設定 size size size size
台灣染疫人數在近日突然飆高,單日確診數連續三日突破4萬,新冠累計確診總數達31萬,有些專家預計單日確診人數可能還會上升,確實讓一些人產生新的壓力和負面情緒,這波由新冠變種病毒奧密克戎(Omicron)帶來的疫情正在考驗全國人民的防疫信心與能量。
不論是醫學領域的精神神經免疫學或者心理學領域的心理免疫學都發現了人們在患病時,樂觀者會注意思想與情緒上的調節,而悲觀者卻往往處於消極沮喪的狀態。樂觀者的癒後明顯好於悲觀者的情況,精神神經免疫學與心理免疫學的研究向世人展現了思想的力量,能正面看待問題者,免疫力可以保持在比較良好的水平。反之,負面看問題者則其免疫力會低於其自身所需要的保護力。人在病中如果有了戰勝疫病的信心,則可以有效的調動身體內在的免疫力量,假以時日則恢復在望。世界衛生組織專家馬斯瓦格納提醒醫學不能忘記愛心,不能成為機械式的流程或教條,因為人的情緒或對周遭感受的反應都與神經系統有關; 例如:當以愛心對待病人時,人的腦部則相對應的驅使腎上腺分泌增強,各器官的協調性也隨之提高,內心的負面壓力得以紓解並轉而成為助力,免疫力亦隨之得到良好的提高環境,在健康促進上起到非常積極與正面的效果。美國醫學界發現其國內的抗癌俱樂部提供了一個善意積極的環境,幫助了許多患者以積極樂觀的態度面對自己的病情,傳頌著戰勝病魔的感人故事。而不良的負面精神或心理狀態都影響了免疫機制,導致殺滅病毒的能力下降,體內抗病激素大量減少,從而讓病人失去了防禦能力甚至喪命。
現代的醫學已經反覆驗證了心理與精神狀態對健康的作用,而人的心理或精神狀態則建築在人的思想認知上。因此,將正面心理精神素質的教育普及也應成為防疫的重要方式,這也同步提升了國人的文明素養,於民於國有百益而無一害。這些素質會展現在生活的方方面面也會由大環境來提供素質的養分。美國已故精神科博士醫師大衛 霍金斯為人類的精神能量揭開的歷史性的豐碑,他與物理學家合作,經過了近三十年的臨床實驗,橫跨歐美加南美等多地,對象涵蓋不同種族、 文化、行業和年齡等得到了一個令人驚喜也令人警惕的結果,那就是人類的意識能量不因外在或外表的因素的不同而有所不同。他們總結並發表了研究成果:人的心態和情緒有不同的震動頻率,而分界點為200,代表震動頻率是20,000HZ赫茲。高於20,000赫茲者則為正面能量,反之為負面能量,能量越高則越能起到正面作用。
200這個能量級別代表著是勇氣,堅忍不拔和承擔責任等。平靜從容是250;主動完成工作任務,查找自己的不足,自我成長是310;寬容的能量為350,其意識能量能為人帶來幸福。理智為400,仁愛是500。能達到400~500者這類人有可能在科學界或者思想界獲得巨大的成就。當一個人的意識能量能達到540時,這種內在極高的喜悅意念是則有特殊能量,會讓有病痛的人得到緩解。祥和的能量是600,會有更高的療癒能量;能在歷史上創立精神典範並讓後代跟隨者得超越700至1000。能量越高對於消滅致病原會起到更大的效果。經過其他研究者的後續努力,擴大了研究範圍也得到更有警惕性的結果;最低的負面能量來自邪靈,儘管邪靈可能也會以偽善的面具欺騙世人,但不改其邪惡的本質。其它諸如:長期處於被嘲笑、打壓、欺騙、憂慮、冷漠、恐懼和強烈的慾望...等等200以下的能量。
所以,讓個人產生並保持善良正面積極的思想也就成為防疫或治癒疾病的重要的一環。台灣的各行各業皆有其倫理道義的規範,其從業者亦堅守著能產生正面能量的道德標準,例如許多國寶級的演藝工作者常以是否能起到教忠教孝的標準來衡量自己的作品。期待全體國人能從自律到幫助他人等正面能量的意識做起,選擇正能量的工作生活方式,支持正能量的影視、網路、藝術演出、教育、和媒體內容,再創台灣防疫的奇蹟。