社論

監管科技大公司

2022-05-11

字級設定 size size size size
國內11月將舉行九合一選舉,是2024大選的前哨戰,屆時網路社群媒體一定假消息每天飛,但這些網路公司根本不在乎,廣告費賺飽飽,難怪美國前總統歐巴馬最近在一場演講中說這些大科技公司讓民主枯萎倒退,但我們能拿這些科技公司怎麼辦?
4月下旬,歐盟通過了《數位服務法》(DigitalServicesAct),將更加嚴厲的監管大型科技公司。該法案將迫使大型科技公司更積極地處理和避免虛假信息、非法內容和誤導性的廣告。在美國,監管機構、檢察總長和兩黨國會議員正在排隊準備對臉書的母公司Meta採取行動,因為Meta在管理使用者的隱私、虛假信息和審查制度以及濫用和掠奪性網路行為方面都有問題。
美國和歐洲政府基本上已經有共識,他們感覺這些大型科技公司如脫韁野馬,只想賺錢,只對股東負責,其內容誤導公民的行動並洗腦我們的觀點,因而累積了驚人的財富。大西洋兩岸的政府和立法者現在正展開與科技巨頭的對抗,好像20世紀政府與標準石油和AT&T的大規模反壟斷和反托辣斯運動的現代版本。
如果不是民心可用,政府也不會輕啟調查,因為這些公司的龐大規模、影響力和財富引起了人們的擔憂,越來越多的人感受和瞭解到,這種權力和財富的集中對平民老百姓不利。當然大科技公司不會束手就擒,它們不會不戰而降,但它們應該無法阻擋這種趨勢。
這不是無的放矢,在2021年,當全球都在與不斷蔓延的新冠病毒奮鬥之時,Meta、谷歌、亞馬遜、蘋果和微軟科技五巨頭的收入激增。他們總共獲得了超過1.2兆美元的收入,這是有史以來的最高水準,並且比2020年增加了近2000億美元,而2020年本身就是創紀錄的一年。
其實這些公司都是我們自己養肥的,我們依賴免費的搜尋引擎、交友軟體和即時通、地圖和導航、送貨到家等等服務,所付的代價就是貢獻我們的個人隱私和資料,並接受專對你的廣告轟炸。如果政府監管科技公司成功,未來所有免費的、觸手可及的服務可能會變得昂貴,或者不那麼方便,或者甚至沒人提供。但我們希望結果是一個競爭的黃金時代,在尊重隱私的同時有更多的選擇、更好的產品和更低的成本。
如果這些公司獲得的巨額財富中的很大一部分以提高薪水的形式轉給工人,那麼這種成功和網路霸權可能還不會引起那麼大的反感,但這筆財富只讓一小部分投資者和科技公司高層致富,而不是那些生產iPhone的工廠工人或在亞馬遜貨車和倉庫中工作的工人。
盡管面臨公司的強力阻撓,位於紐約州史泰登島的亞馬遜工廠最近成為第一個投票通過組成工會的亞馬遜工廠,或許這是一個前兆,大家對科技大公司的貪婪和予取予求已經受夠了。國內同樣有被這些科技大廠控制的問題,政府是否也該硬起來監管呢?