大家談

抱持正向態度過生活 ◎潘信雄

2022-05-05

字級設定 size size size size
台灣目前新冠病毒病情日益嚴峻,是眾所周知,小百姓雖然知道如何防疫,但卻人心惶惶,總有一天不知道病毒找上門。因此在此段時間,人與人之間的往來似乎無形的被隔離了的境況。對於周遭的親友的連繫,視訊與電話成為最好的連絡工具,問問大家的近況生活情形,祝福平安健康外,也要分享簡姓老友所說,「疫情肆虐之際,千萬要抱持正向態度過生活。」
高齡八十五歲的簡定義老哥,他是花蓮大理石藝品界的達人,二十年前與關心花蓮觀光業的伙伴,他們克服種種困難創辦了「石藝大街」,讓聞名國際的花蓮大理石藝品有優笑的展場,並帶動觀光業發展,迄今讓人津津樂道。
疫情未發生前,「石藝大街」是每位到花蓮觀光攬勝的必遊景點。由於當時是「台灣錢淹腳目」的時代,經濟繁榮所帶來的社會奢華是必然的結果,簡老哥看到此社會的畸形現象,必須盡個人棉薄之力加以導正。就這樣的念頭下,他在「石藝大街」的攤位展場上,大量運用大理石的邊腳料加工,再刻上一些值得省思人生修養格言,如「簡單過生活」「日日是好日」以及「永懷感激之心」等等作品。
這些充滿人生啟示與正向思考工藝品受到觀光客的喜愛。尤其是日本遊客,他們深受金融泡沫迷失的年代,深深體會人生的過程,如能以「簡單過生活」的方式過日子,減少物欲,就是幸福的人生。
簡老哥說,用「簡單過生活」作為人生的格言,是受到「論語」中「雍也篇」孔老夫子讚其弟子顏回所說「賢哉回也,一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂,賢哉回也。」
至於他目前以「抱持正向態度過生活」的觀念分享給周遭的老友的理由很簡單,他說,從中外不少的養生雜誌、書報中看到,健康長壽者,他們對於事物都秉持正向的角度,尤其是遇到這次的百年大疫新冠病毒肆虐兩年多來,能謹守防疫措施和打滿三劑疫苗者,再加上每天持續運動,平時生活作息正常,吃得健康者,自然免疫能力增加,又能持正向思考,就是最有效的防疫之道。