大家談

快篩試劑 ◎林遠川

2022-04-30

字級設定 size size size size
新冠病毒國內疫情急速上升,在每日本土病例破萬以後,社會大眾更加有感生活上諸多的壓力,尤其是政府的防疫政策偏向「與病毒共存」之後,「快篩試劑」登上家庭必備醫療用品,而中央流行疫情指揮中心鑑於民眾需求增加,並為平抑市售家用快篩售價,日昨宣布自四月二十八日起實施家用快篩試劑實名制,於是再度掀起一波的搶購潮。
眾所周知,以往曾因口罩搶購潮而實施實名制,有人認為政府有關單位未能未雨綢繆,所以會因口罩缺貨而使社會缺乏安全感,這和初期疫苗的缺乏真的是犯了同一錯誤,如今的家用快篩試劑不也是重蹈覆轍嗎?一般認為政府在防疫效能上可圈可點,但並非達到相當的完美,諸如口罩、疫苗、快篩試劑等就是防疫上的缺失,不是嗎?
據了解,家用快篩實名制「第一輪」相當熱門,處處可見不少民眾大排長龍搶購的情景,有人說這就是「先買先贏」的原則,蓋因買了之後不管用得到或用不到都有「有備無患」的快感,甚至有人認為多多益善卻忘了快篩試劑也有他的賞味期限,據指出,它的有效期限初步被授權在製造日期後的四至六個月,但是有人質疑「第一輪」執行到何時才會有「第二輪」,或許政府有要給個答案吧!
此外,也有與搶購快篩試劑觀念不同的一群人認為「沒篩沒事」,就算中標了也把它當成感冒處理,可以省掉許許多多擾人的煩惱,我們可以知道「一養米飼百樣人」,每個人都有各自不同的想法,不過,為了維護社會的安全,大家還是要盡責的做好防疫工作啊!