花蓮要聞

徐旭東:礦區終回歸自然 效法布查特花園

2017-07-26

字級設定 size size size size
圖: 亞泥礦區的外觀。(記者田德財/攝自網路)
先有礦區 後有太魯閣國家公園 亞泥自動退出公園內採礦
記者田德財/報導
  亞泥是一家上市公司,對於外界的疑慮,日前舉行股東會,董事長徐旭東上陣解釋說,亞泥礦區不在太魯閣國家公園內:亞泥響應政府產業東移政策,於民國六十二年設立花蓮廠,太魯閣國家公園則是在民國七十五年才成立。雖然成立早於國家公園十三年,亞泥為愛護環境,早已自動將被劃入國家公園的礦區刪減。亞泥礦區並不在國家公園內。
  對於「越挖越深」的說法,徐旭東說是先進環保工法,亞泥礦場採用的,是國際間已紛紛採用、較先進環保的內凹式工法:向下挖而不向旁挖,減少公路上的視覺裸露面、降低景觀衝擊,同時能發揮水土保持蓄洪功能,在瞬間暴雨時,將雨水收集蓄洪,減緩雨水沖蝕力。外界所謂之「天坑」,是對開採工法不了解所致。
  徐旭東指出,「水泥外銷」僅是產能調節用;水泥是國家及民生建設的基礎工業,道路、橋樑、防洪等都需要水泥,各國平均自給率約在八五%,如完全依賴進口,則水泥供應、品質及價格均會受制於人,對經濟及建設極為不利。亞泥供應國內建設需求為主,外銷僅為調節產能,未來根據政府政策規劃,也會逐步減少外銷比例。
  徐旭東在會中,實際比較了國外多座採礦場的現況圖,證明亞泥植生綠化的成果,是優於先進國家的,強調亞泥向來守法守紀,未來礦業法修法後,亞泥會按照法規來辦理環評事宜。亞泥也將積極發展循環經濟,保障員工工作權,尊重原住民權益,並持續加強與社會溝通。
  至於礦區的未來規劃,徐旭東表示,原生植物園、地質博物館、生態湖泊等多元化利用均是選項。加拿大舉世聞名的布查特花園,即為礦山開採後植生復舊而成,園中花草、魚池處處美景,每年造訪人數超過一百萬,於二○○四年被選入加拿大國家歷史遺跡。徐旭東即以種樹、養魚提到未來亞泥礦區回歸自然,一定會善加規劃、還美好於山林。
  亞泥花蓮廠企業工會理事長洪玉如,也專程北上,代表亞泥花蓮廠全體員工,在股東常會中,獻花給徐旭東董事長,感謝公司及董事長能保障工會同仁的工作權益,工會同仁永遠支持公司,跟公司站在一起,力挺公司到底,同時強調亞泥花蓮廠的環保成效跟礦山植生綠化受到國內、外的肯定,員工們以身為亞泥員工為榮。
  亞泥新一屆董事會在股東常會後隨即召開,推選徐旭東續任董事長。董事當選名單董事長徐旭東、董事張才雄、席家宜、陳長文、徐旭平、歐晉德、陳瑞隆、徐菊芳、李光燾、李坤炎、張振崑、李冠軍;獨立董事薛琦、黃大洲、陳樹。