花蓮要聞

亞泥凹式開採 韓山林廳官員肯定

2017-07-01

字級設定 size size size size
圖:韓國山林廳官員一行參訪亞泥新城山礦區。(記者田俊浩╱攝)
廠方說明開採方式提供滯洪、疏洪及景觀等功能
新城、秀林╱記者田俊浩報導
韓國山林土石協會(山林廳)金炯奎偕同山林廳山地政策課土石擔當事務官以及京畿、江原、忠南、慶北、全北地方自治團、韓國山林土石協會員十人、首席副會長(株·大谷產業代表)白京進外等九人昨參訪亞泥新城山礦場,認為一個國家不能沒有水泥基礎工業,這是多元資源,肯定內凹式開採優點。
為何新城山礦場亞泥內凹式開採優點多,而附近民眾質疑內凹式開採有諸多疑慮?對此,新城山礦場採掘組股長王祈涵表示,他列舉,二○一一年蘇拉颱風重創花蓮北區,時雨量達一百二十多毫米,可與今年梅雨季北區時雨量一百多毫米有的拚。
通過颱風豪雨考驗
在蘇拉颱風隔天,事實上,我們看見秀林村、崇德村土石流直衝道路台九線,蘇花、中橫全數中斷,坍方嚴重,但礦場周圍滯洪池下方,沒有任何水患,也可以證明說礦區水土保持,有他一定的功效,可以經過颱風真正考驗,至於一般民眾並非相關專業,才會對內凹式開採作法質疑。
王祈涵強調,新城山礦場內凹式開採,不是亞泥獨創模式,雖然外界對新城山礦場內凹式開採有疑慮,但這個在專業的角度上來看,這個內凹式的開採,提供滯洪、疏洪、景觀功能。
第一個好處是外界不會看到礦場的裸體面,所以在礦區外圍保留綠化帶,第二好處,是發揮水土保持治山防洪功能,當大雨來襲,雨水不會去沖刷外圍表土造成土壤流失。
在全世界開礦的礦區,不管亞泥礦區,或是其他的工地礦區,他都有一個水土保持的計畫,一定都會要求做一個滯洪沉砂池,因此這個滯洪池的目的就十分重要。
再者,新城山礦場是屬於堅硬的大理石,在堅硬大理石開採下,因為大理石它有一定的強度,這類岩系不像其他地區是屬於鬆軟表層,也不屬於任意滑動頁岩、片岩,因為在堅硬的大理石地質下,他的強度高於一般土石、頁岩、片岩強度,因此不會有外界傳言,像堰塞湖一樣直接潰堤崩垮。
此外,在新城山礦場,因為大理石強度夠,加上他的寬度也有五十公尺距離,所以潰堤不可能發生,因此亞泥開採,有水土保持考量,同與各國相同,這樣去規劃施作。
如果不要內凹式開採,是否就無滯洪池問題,即可降低民眾擔憂疑慮?王祈涵表示,這牽扯到現行法規問題,因為法規會要求必須做滯洪沉砂池,加上水土保持就已有載明,這是必要設置。