焦點新聞

5月景氣燈號續亮綠燈 外需疲弱出口挑戰大

2022-06-28

字級設定 size size size size
中央社台北27日電
 國發會今天公布5月景氣燈號,連續3個月,亮出代表「景氣穩定」的綠燈;官員表示,景氣擴張力道確實有趨緩之勢,下半年外需對出口挑戰多,但內需有望回穩,7、8月迎來暑假旺季,有信心燈號維持綠燈。

國發會指出,景氣領先指標連續7個月呈現下跌,累計跌幅為3.42%;同時指標連續4個月下降,累計跌幅為1.31%。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,5月景氣對策信號綜合判斷分數為28分,與上個月持平,燈號續為綠燈。
9項構成項目中,批發、零售及餐飲業營業額由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分。

與此同時,製造業銷售量指數由綠燈轉呈黃藍燈、製造業營業氣候測驗點由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少1分,其餘6項燈號不變。

吳明蕙指出,近期,經濟合作暨發展組織(OECD)等下修今年全球經濟成長預測,特別是美國、中國兩大經濟體;主要國家或地區的景氣領先指標方面,除了美、中,歐元區也呈現下降格局。

媒體詢問,下半年美國若繼續鷹派升息打擊嚴峻通膨,經濟衰退隱憂浮現,國內景氣燈號是否承受更多壓力?吳明蕙說,國內COVID-19疫情有緩和趨勢,加上7、8月暑假旺季來臨,都會對內需有所挹注。

吳明蕙直言,儘管目前台灣外貿外銷依舊暢旺,但國際局勢存在許多挑戰與變化,難以控制,比如中國封控衝擊供應鏈等;同時已經干擾全球經濟許久的疫情,和俄烏戰爭衍生的物價壓力續存,外需疲弱已經反映在生產、銷售,對出口將是很大的挑戰。

針對景氣燈號連3月亮出代表「景氣穩定」的綠燈,是否可能轉向「注意燈號」黃藍燈,吳明蕙表示,儘管景氣擴張力道的確趨緩,但台商回流、半導體產業等投資仍繼續進行,加上政府對餐飲、觀光業的刺激性作法,7、8月將有內需動能支撐景氣,對「維持綠燈有一定的信心」。