國際新聞

美最高院推翻墮胎權 梵蒂岡讚揚讓全球反思

2022-06-25

字級設定 size size size size
(中央社梵蒂岡24日綜合外電報導)梵蒂岡宗座生命學院(Pontifical Academy for Life)今天讚揚美國聯邦最高法院針對墮胎權的裁定,指此舉挑戰全球一起反思生命議題,但也呼籲社會變革,協助婦女撫養孩子。
路透社報導,梵蒂岡宗座生命學院也在聲明中說,捍衛人的生命不能侷限於個人權利,因為生命攸關「廣泛社會意義」。
美國聯邦最高法院今天採取重大行動,推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定,結束近50年來婦女墮胎權受到的憲法隱私權保護,這項新的裁定賦予全美各州禁止墮胎的權力。
宗座生命學院在聲明中說:「一個擁有長期民主傳統的大國改變了在此議題上的立場,也是在挑戰全世界。
」信奉天主教的美國總統拜登譴責聯邦最高法院的裁定,他說這對美國來說是「悲傷的一天」,並稱在聯邦最高法院占多數的保守派大法官是在走「極端」。
宗座生命學院主席帕以亞(Vincenzo Paglia)說,美國聯邦最高法院的裁定是在西方社會「失去對生命的熱情」之際,「強力邀請反思」這個議題。
帕以亞說:「藉由選擇生命,我們對於人類的未來所肩負的責任處於危急關頭。
」路透社提到,羅馬天主教會教導,墮胎是謀殺,因為生命始於受孕的那一刻,終於自然死亡。
教宗方濟各(Pope Francis)曾將墮胎比喻為「僱殺手」來解決問題、擺脫一個人。
宗座生命學院在聲明中也呼籲改變社會環境,讓人更容易在各個階段捍衛生命。
聲明說:「這也意味著確保適當的性教育、保證所有人都能獲得醫療照護、準備好保護家庭和母親們的立法措施,以及克服現有的不平等現象。
」「我們需要為母親、伴侶和未出生的孩子提供堅實的協助,這牽涉整個社會,同時鼓勵困境中的母親繼續懷孕,以及將孩子託付給能夠保證孩子成長的人。
」(譯者:盧映孜/核稿:嚴思(示其))1110625