國際新聞

美最高法院推翻歷史性裁決 終結墮胎權憲法保障

2022-06-25

字級設定 size size size size
(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國最高法院今天表決,推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決,結束近50年來對墮胎的憲法保障。
美國最高法院共有9位大法官,目前6位屬保守派,其餘3位為自由派,共和黨占多數優勢。
美國最高法院這次裁決,擁護共和黨支持的密西西比州法律,該法禁止婦女懷孕15週後墮胎。
在這次表決,美國最高法院以5票贊成、4票反對,推翻了「羅訴韋德案」,保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)另外寫道,他會維護密西西比州法律,但這次未與其他保守派大法官一起推翻「羅訴韋德案」。
美國最高法院最後裁決:「憲法未賦予墮胎權:羅訴韋德案遭到推翻;規範墮胎的權力將歸還給人民及他們的民選代表。
」保守派大法官阿利托(Samuel Alito)在裁決中寫道:「憲法沒有提到墮胎,也沒有任何憲法條文隱含對這 種權利的保障。
」1973年,美國最高法院以7比2票數做出劃時代「羅訴韋德案」裁決,美國女性在懷孕期三階段(trimester)第一階段內墮胎的權利,才在全國受到保護。
「羅訴韋德案」原告是本名麥考維(NormaMcCorvey)的珍‧羅(Jane Roe),她當時未婚懷孕,卻無法在德州合法墮胎。
因為依據州法,除非是為了拯救孕婦生命,否則墮胎是非法行為。
但「羅訴韋德案」判決令保守派社會和法界人士大反彈,他們多年來一直致力尋求破壞或推翻這項判決。
(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1110624