影視藝

入圍金曲兩大獎 袁婭維期待下半年到台北 想念夜市小吃

2022-06-25

字級設定 size size size size
記者蔡宛玲/台北報導
袁婭維TIA RAY在去年的生日當天12/12推出全新專輯《月亮失眠了 Once Upon A Moon》 。專輯收錄12首歌,象徵著TIA與歌迷「1212 Soul Day」的約定,對TIA來說是深具意義的一張作品。因這張專輯,TIA入圍2022年第33屆金曲最佳華語女歌手,袁婭維透過網路與媒體見面,表示雖然無法親自前往典禮,但下半年會有更多與音樂人的合作,更期待再次造訪台北,回味喜愛的夜市小吃!
袁婭維提到為了製作這張專輯,花了整整半年時間全心投入,甚至還推掉了許多工作,只想認真做專輯。大至編曲、寫歌、創作;小至包裝字體的設計都親自參與其中,也因此當她得知入圍的那一刻,心情其實相當激動,笑說甚至還掉了幾滴眼淚。回顧這張專輯,TIA透露專輯概念呈現「斷捨離」狀態,誠實展現自己過去與現在的對比。
袁婭維更提到這張專輯背後一段故事,提到2018年因為工作到了海拔三千公尺的仙女山上,下山前有一隻蝴蝶飛到她的身上一動也不動,更從她的肩膀爬到手指,遲遲不肯離開。然而在下山時,她們遇到意外翻車,翻滾了幾圈停下來,雖然有受傷,但仍平安地從車窗脫困。敬業的TIA表示隔天仍完成了接下來的工作;也因為這次事件徹底改變了她的價值觀,懂得珍惜、感恩更多事,更相信冥冥之中也許那隻蝴蝶保佑了自己。專輯也以「蝴蝶」作為主要視覺,連結「月亮」,象徵蝴蝶儘管生命短暫,卻仍有飛往月亮的力氣。她笑說:「大家如果都懂得浪漫的話,世界會更美好。」
袁婭維說今年因為工作緣故無法親自來到金曲獎的典禮現場,感覺很可惜,希望下半年能再來台北,很想念台北的夜市小吃,都好好吃!