國際新聞

烏克蘭成歐盟候選國 澤倫斯基讚歷史性一刻

2022-06-25

字級設定 size size size size
烏國總統澤倫斯基(見圖.路透)
美加碼軍援烏克蘭4.5億美元 含先進火箭系統
中央社布魯塞爾/基輔23日綜合外電報導
歐洲領袖今天正式接受烏克蘭成為歐盟(EU)候選國,這個牽動地緣政治的大膽動作是因俄羅斯入侵烏克蘭而起,烏國總統澤倫斯基(見圖.路透)形容這是與歐盟關係「歷史性的一刻」。

路透社報導,歐盟在為期兩天的峰會中,決定讓烏克蘭和摩爾多瓦成為候選國。
雖然兩國可能得花超過10年才有成員國資格,這仍是象徵性的一步,代表歐盟有意深入前蘇聯地區。

歐盟理事會主席米歇爾推文說:「歷史性的一刻。
今天標誌了你們邁向歐盟的關鍵一步,我們共享未來。

澤倫斯基則回應樂見歐盟此舉,形容這是烏克蘭與歐盟關係「獨特且歷史性的一刻」,並推文稱「烏克蘭的未來在歐盟」。

摩爾多瓦總統桑杜也形容,摩爾多瓦成為歐盟候選國是歷史性一天,同時表示:「眼前道路艱難,需要做很多工作,投注大量努力。

這項決定就此啟動歐盟自冷戰後歡迎東歐國家加入以來,最具野心的擴張行動。

來自烏國哈爾科夫市、現居布魯塞爾的34歲烏克蘭人齊成柯說:「烏克蘭所有人都在看,等待這項決定。
對於提振他們的士氣,這非常、非常重要。

同時有幾十人在歐盟領袖會議場外集會,高喊「烏克蘭屬於歐洲」。
不過,歐盟內部也有人擔心持續擴張後該如何保持一致性。

增援4先進火箭系統
白宮今天宣布,美國正在向烏克蘭提供新一批價值4.5億美元的軍事援助,包括增援4個先進火箭系統,用以對抗入侵的俄羅斯軍隊。

白宮發言人柯比今天表示,這批武器和設備包含「高機動性多管火箭系統」,另有數萬發火砲彈藥和巡邏艇。

俄烏戰爭最近幾週進入殘酷的消耗階段,俄軍正集中優勢火力猛攻頓巴斯。
俄軍擁重型火砲顯著優勢在烏國東部推進入侵,而高機動性多管火箭系統正是烏克蘭願望清單的首選。

美國國防部指出,首批4個這種火箭系統已運交烏克蘭,訓練烏軍如何操作這種精密且高度精準武器的訓練計畫也正展開。
另外4個這種火箭系統正運往當地。

國防部說,這次軍援還包含3萬6000發火砲彈藥、18輛牽引155釐米火砲的車輛、1200具榴彈發射器、2000架機槍、18艘沿海及河流巡邏艇與備用零件。

柯比說,自俄羅斯2月入侵烏克蘭迄今,加上這次援助,美方已提供烏克蘭軍方價值61億美元的軍備。

路透社報導,烏克蘭今天稍早表示已收到第一批高機動性多管火箭系統,這種火箭系統具長程攻擊火力,基輔當局盼能藉以在這場長達數月的戰爭中扭轉局勢。

這次新軍援案之前,美國總統拜登上週宣布挹注烏克蘭10億美元軍備,包括反艦火箭系統、火箭砲、榴彈砲和彈藥。