花蓮要聞

九合一選舉 貫徹「科技查賄 雲端反賄」

2022-06-22

字級設定 size size size size
圖:花蓮地檢署檢察長蔡宗熙(右二),昨天在書記官長陳少康(右一)、主任觀護人黃婉鈺(左一)陪同,拜會更生日報社長謝立德(左二),並宣導「科技查賄、雲端反賄」。(記者田德財/攝)
新任檢察長蔡宗熙拜會本報謝社長 強調防範賄選決心
記者田德財/報導
新到任的花蓮地檢署檢察長蔡宗熙,昨天在書記官長陳少康、主任觀護人黃婉鈺陪同,拜會更生日報社長謝立德,感謝更生日報長期支持檢方偵查、司法保護、反毒、反賄選、法令宣導等業務;謝立德讚稱蔡檢察長從事司法工作我心如秤、辦案績效亮麗、清廉從公,是一位值得尊敬的模範司法工作人員。
檢察長蔡宗熙表示,今年九合一選舉,對於涉及賄選案件之候選人,不分黨派、族群,一律嚴以查辦。就反賄選宣導部分,則將持續結合各公務機關、民間部落團體、宗教團體之力量,深入花蓮轄區各地,強化反賄選之宣導;另建置便利民眾檢舉賄選之管道,保障檢舉人身分不致曝光及確實領得檢舉獎金。對於具體檢舉賄選之案件,將即時分案、精緻偵查及縝密蒐證,嚴守程序正義及偵查不公開,毋枉毋縱。
蔡宗熙表示,反賄選,防範為先,近年政府大力宣導反賄選,賄選案一年比一年減少,這就是事前宣導防範的成果,尤其年輕一代支持反賄選的觀念已深,但查賄的動作也一定要出來,要讓民眾知道司法單位「一定查得到賄選的決心」。
依過去的案例,賄選案大部分發生於投票前一個月內決勝負的關鍵期,在這關鍵時刻參選人己評估出自己的得票數,例如差二百票,只要買一百票就會改變得票數,檢調司法單位,已有「科技查賄、雲端反賄」的因應,讓賄選無所遁形 。
他說,在「科技查賄」方面,地檢署建置「科技查賄指揮中心」,其中包含「即時同步訊問,可在偵訊過程同步視訊,並即時與偵查庭進行文字交談、下達指令、廣播」;「數位採證分析,為提取、分析、判讀數位情資」;「證據即時傳輸,針對多個搜索現場,即時傳輸證據;數個地檢署,跨區聯合辦案」;「科技查核資金,迅速向金融機構調取交易明細、開戶資料,針對不明資金來源,進行溯源追查」;「智慧語音輸入」以及「建置查賄資料庫」等七大科技功能。
在「雲端反賄」方面,蔡檢察長表示,透過建立手機app供民眾下載,內容包括:假訊息的澄清、反賄選的宣導影片、反賄選知識庫,告訴民眾可能的賄選型態有那一些,提醒選民注意,以及提供線上檢舉賄選的方式,除了傳統的電話檢舉以外,更可透過「雲端反賄」app,以line、fb檢舉,部份地檢署亦設立LINE檢舉賄選專區,大大地增加了檢舉賄選的便利性,讓人民能夠好好運用反賄選資訊及檢舉賄選的效能,同心協力杜絕賄選歪風。
檢察長蔡宗熙表示,乾淨的選舉,是清廉政治的第一步,賄選與貪污乃一體兩面,反賄選理念的宣導不僅是一種法治教育,也是預防犯罪的重要工作,更攸關著整個國家民主的發展與政治的清明。