焦點新聞

美澳英加日駐台代表機構聯合新聞稿 挺台參與WHA

2022-05-21

字級設定 size size size size
(中央社記者游凱翔台北21日電)美國在台協會、澳洲駐台辦事處、英國在台辦事處、加拿大駐台北貿易辦事處、日本台灣交流協會今天發布聯合新聞稿,支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)事務,並以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。
他們指出,第75屆世界衛生大會將於日內瓦召開,但台灣仍有相當大程度被排除於全球國際公衛體系外,台灣的專家現正盡全力對抗擴散中的新冠病毒社區感染,而阻擋台灣參加世界衛生大會將使這些努力受限,也有損全球健康安全。
他們說明,台灣若能有意義的參加世界衛生組織的論壇與技術會議,將使台灣2400萬民眾與全世界都受惠,台灣在公衛的成就值得讚賞,且台灣對疫情的及早反應,以嚴謹採檢策略、嚴密邊境控管及對人權的尊重,都讓台灣成為公衛的成功典範,也讓台灣成為目前為止全世界病例數最低的地方之一。
這些駐台機構表示,台灣在疫情初期與世界各國與地區分享個人防護裝備;台灣也持續開發疫苗,積極希望能對全球疫苗研發的努力有所貢獻,台灣近期於第二屆全球新冠肺炎高峰會上,更承諾進一步提供金融與物資上的援助。
他們強調,透過全球合作暨訓練架構,台灣能就健康議題等全球共同面臨的挑戰,分享專業知識。
世界衛生大會可受益於台灣世界級的專業知識,台灣也能幫助世界衛生組織履行其「人人享有健康」的承諾。
(編輯:郭無患)1110521