國際新聞

馬斯克:將以星鏈網路服務監測亞馬遜雨林

2022-05-21

字級設定 size size size size
(中央社記者唐雅陵聖保羅20日專電)世界首富馬斯克今天抵達巴西會見巴西總統波索納洛和政商界人士,宣布將在巴西推出「星鏈」(Starlink)網路服務監測亞馬遜雨林。
但巴西各界有不同看法。
馬斯克(Elon Musk)在微網誌推特(Twitter)上推文:「非常高興能在巴西為農村地區1萬9000所沒有網路連結的學校以及亞馬遜的環境監測推出Starlink網路服務。
」Starlink由美國太空探索技術公司(SpaceX)推出,是透過低軌道衛星群,提供覆蓋全球的高速網際網路存取服務,旨在為偏遠地區的人提供隨時隨地的高速網際網路存取服務。
馬斯克是SpaceX的創辦人暨執行長。
馬斯克沒有詳細說明打算提供的服務或何時提供服務。
波索納洛(Jair Bolsonaro)與馬斯克會面後表示,這項計畫是「雙方關係的開始」。
但波索納洛未提供期限或價格等細節。
然而,巴西已經擁有監控亞馬遜的技術機制,自1988年以來,隸屬於科技部的國家太空署(Inpe)就通過衛星接收和處理有關森林毀損數據,準確度為95%。
巴西專家指出,巴西已經擁有足夠的數據來制定打擊森林砍伐的行動,馬斯克推出的網路連結對追蹤森林毀壞沒有直接影響;亞馬遜不需要馬斯克的衛星,而是需要嚴格監督和稽查。
生物群落地圖(MapBiomas)督導和環境監測專家阿茲維多(Tasso Azevedo)指出,馬斯克的設備是通訊衛星,不是光學衛星,它們看不到用於監測森林砍伐的地表、領土內的東西。
氣候觀測站(Observatorio do Clima)執行秘書阿斯特里尼(Marcio Astrini)表示,國家太空署是全球熱帶森林監測的標竿,擁有最先進的技術和數據監控品質,巴西缺的是政府打擊毀林的稽查行動。
至於沒有網路連結的學校,問題還在於缺乏電腦。
根據「巴西學校資訊和通訊技術使用調查」(TICEducacao 2020)指出,巴西農村地區有2萬1119所學校沒有網路連結,比馬斯克想要達到的數字略高。
同一項調查顯示,問題不僅是沒有網路連結,還有北部地區擁有電腦的學校比例低,只有63%的學校有電腦供學生和教職員使用,巴西全國平均為87%。
(編輯:馮昭)1110521