台東焦點

拿下疼某顧家最佳男主角

2022-05-21

字級設定 size size size size
台東縣20日電
甘草藝人、諧星「脫線」人生這齣戲謝幕,明天將出殯但不舉行公祭,遺願長眠台東;本名陳炳楠的脫線,一生沒拿過獎,但在影藝圈留下疼某、顧家的風範。
脫線9日在家中安詳過世享耆壽90歲,今天下午脫線牧場傳出誦經聲,脫線的兒孫、親友希望「脫線爸」無牽無掛到西方極樂安心學佛,並且燃燒脫線平日工作的紙糊怪手給他作伴。
靈堂前,6張脫線不同時期的照片,宛如他演藝圈的縮影,包括文化部長李永得、台東縣長饒慶鈴、新竹市長林智堅,以及脫線演藝圈的好友阿西和女兒楊繡惠都送上花籃表達思念。
脫線兒子陳嘉成說,5月9日晚餐後,脫線的妻子林玉貞扶著脫線進入房間休息,脫線摸著妻子的白髮,深情款款說「我好愛妳,並親吻她的額頭」,當妻子轉身要離去時,脫線忽然失去意識往後仰,安詳地離世。
脫線一生深愛著妻子,23歲時不顧家人反對和妻子私奔,當時並未舉行婚禮也沒宴客,2人一路扶持60多年,83歲那年圓夢讓妻子披上婚紗。脫線民國107年大病後坐輪椅,請了外籍看護照顧陪著他,他不忘幽默地在臉書上說,「以早算命仙跟我說,我86歲那年會有段異國戀情,有個外國年輕女孩,會天天陪在我身邊,跟前跟後。」