兩岸港澳

美財長倡撤銷對中關稅 中國商務部:對雙方有利

2022-05-20

字級設定 size size size size
中央社上海19日綜合電
美國財政部長葉倫證實正在拜登政府內倡議取消部分非戰略性中國進口產品加徵的關稅。
中國商務部今天隨即回應,稱此舉對中美均有利。

據外電報導,葉倫在七大工業國集團(G7)財長和央行總裁會議前的記者會表示,拜登政府內部正在討論有關前美國總統川普依「301條款」對數千億美元中國商品徵收懲罰性關稅。

葉倫稱,「在我看來,其中一些似乎對消費者和企業造成更多傷害,在解決我們與中國的實際問題方面也不是很有戰略意義」。

葉倫:中國封城阻礙全球供應鏈復甦
葉倫也表示,中國的COVID-19封城措施,似乎正阻礙商品流動及全球供應鏈復甦。

葉倫表示:「有鑑於(中國)封城範圍之廣,這將加劇我們面臨的供應鏈困境,並且推高價格,(中國)封城看起來肯定會阻礙商品及服務的生產和流動。

葉倫還指出:「儘管部分壓力看起來正在紓緩,在中國的事態發展加劇了供應鏈壓力。
因此這是一個令人擔憂的問題。
」她也指稱:「中國也似乎正在經歷成長放緩。
身為全球最大經濟體之一,中國的經濟表現已對全球各地成長造成外溢效應。

對於葉倫的說法,中國商務部今天下午舉行例行記者會時立即做出回應。

中國商務部發言人束玨婷表示,中國過去已經多次表示,在目前高通膨的形勢下,「美方取消對華加徵關稅符合美國消費者和企業的根本利益,有利於美國,有利於中國,有利於世界」。

在此之前,中國駐美國大使秦剛於5月初接受美國媒體專訪時表示,中美確有分歧,但「關稅、貿易戰不應該是我們的選擇」,呼籲美國「是時候重新考慮並儘早取消加徵的關稅了」。

秦剛也不忘表達中國的立場,「如果美方還想繼續,不知道是否做好了承受更多損失的準備,但中方不得不奉陪」。