兩岸港澳

上海分階段復工復產 提氣泡式管理、點式復工

2022-05-20

字級設定 size size size size
圖:19 日,新冠疫情封城期間,上海居民在街道上排隊接受核酸檢測。(路透)
中央社台北19日綜合電
上海今宣布,復工復產分兩階段推行。
從現在至5月底,企業採閉環與半閉環管理,並提出以「氣泡式管理」與「點式復工」;另6月上旬,開放無疫情風險的企業與小區正常通行。
上海今天上午舉辦疫情防控記者會,上海市副市長張為作上述表示。

張為指出,上海復工復產分兩階段推行。
第一階段,為至5月底之前,企業主要採取閉環或半閉環運行,主要管理方式包括封閉生產營運、「點式復工」,與「氣泡式管理」。

「點式復工」指的是,非生產性企業關鍵崗位的小部分員工,如憑證開具、研發、運維等崗位,在符合防疫規定的前提下,「點對點」返崗封閉工作不超過一週時間,再「點對點」返回社區。

而「氣泡式管理」指的是,具備條件的區在無疫情風險的企業與居住點間,經由企業班車實施兩點一線閉環通勤。

張為又說,第二階段從6月上旬開始,將根據全市疫情防控形勢,加快復工復產向縱深推進,持續擴大企業復工面,開放無疫情風險區域內企業與小區間的正常通行。

張為並指,前期的復工復產對中小微企業感受度還不高、獲得感還不強。
但是,企業一般具有人員密度高等特點,如果不能實現有效防疫,疫情極易流入、擴散甚至外溢蔓延,來之不易的復工復產以及防疫局面將被打破。

他表示,上海政府已要求各級產業部門加大力度聽取中小企業意見訴求,集中解決問題,也歡迎大家提出意見,力爭早日實現全面復工復產。

上海因實施「清零政策」,嚴厲的封控政策,導致物流不暢、民眾消費和企業生產經營都受到影響。
在疫情趨緩的同時,近期不斷放寬防疫限制,社會逐步按下重啟鍵。

864家金融機構復工
困辦公室8週終於可返家
上海市批准第一批金融機構復工「白名單」共864家,部分金融從業人員配合封控措施駐守辦公室長達8週以維持金融服務,終於可和他人接班工作「下班回家」。

上海日增7百例
跨區交通擬22日逐步放寬
上海18日新增本土確診病例82例和無症狀感染者637例。
在疫情趨緩、逐步解封的背景之下,官方宣布從22日起逐步恢復跨區公共交通,4條地鐵線與200多條公車路線優先復駛。

上海市衛健委上午通報,18日新增的719例病例全數於隔離區中發現,社會面持續維持清零。

據上海市政府微信公眾號「上海發布」,上海市副市長張為上午出席疫情防控工作新聞發布會時宣布,擬從22日起恢復上海的跨區公共交通。
張為在會中說,在軌道交通部分將首先恢復地鐵3、6、10、16號線,路面公車優先恢復273條線路,以此為基本網路覆蓋所有中心城區,以及機場、火車站、三甲醫院和各區中心醫院。

與此同時,將在車站、車廂等處廣泛設置「場所碼」,乘客須掃碼乘車,並持48小時核酸陰性證明才能進站、上車。