花蓮要聞

玉里醫院千人群聚感染?衛生局闢謠

2022-05-20

字級設定 size size size size
圖:衛福部玉里醫院爆發院內群聚感染,但院內積極防疫,目前已獲得控制。(攝自臉書)
朱家祥:3院區累計373人確診 99%打滿3劑 皆輕症和無症狀
記者謝宗璋/報導
針對媒體爆料衛福部玉里醫院爆發群聚感染,傳出上千人染疫,花蓮縣衛生局長朱家祥十九日在疫情記者會闢謠指出,院本部、萬寧和溪口院區三處累計三百七十三位住民和員工染疫,但衛生局和院方積極防疫,有百分之九十九的住民打滿三劑疫苗,目前皆為輕症或無症狀,院內疫情已過高峰期,逐步獲得控制。
朱家祥表示,四月廿六日玉里醫院萬寧院區有一名工作人員覺得身體不舒服,經篩檢後陽性確診,院方不敢掉以輕心,後續在院內採檢,發現傳染力速度快。截至十八日止,院本部和溪口院區相繼出現確診個案,三院區累計三百七十三位,包含住民三百廿二位、員工五十一位,感染率占全院總人數一千四百廿七位的百分之廿六點一。
他進一步指出,出現指標個案的萬寧院區累計三百十六位染疫,包含住民二百九十一位、員工廿五位,而該院區共計有五百卅二位住民,住民確診比例高逾五成,員工一百二位,確診比例也有超過二成;但五月十一日達高峰,在院方積極防疫下目前已收斂。
院本部則於四月廿九日傳出有人染疫,累計卅七位,包含住民廿九位、員工八位,但自五月三日達高峰後,目前每天僅新增不到五位染疫。五月二日出現個案的溪口院區疫情狀況相對穩定,累計廿位確診,十八位是員工,僅有二位住民,確診比例都相對其他院區較低。
他表示,由於收治住民以精神病友為主,防疫配合度較低,但在院內同仁努力下,住民打滿三劑疫苗覆蓋率高達百分之九十九,且院內疫情爆發以來採就地收治、分艙分流,並給予抗病毒藥物處理,確診者多為輕症、無症狀,僅有一人重症轉院治療。且衛生局持續協助,疫情狀況已逐步控制中。院區門、急診以服務住民為主,精神科為主,加入內科、家醫科等共同照顧,目前皆可維持正常運作,守護住民健康。