花蓮要聞

國中會考週末登場 今日下午看試場

2022-05-20

字級設定 size size size size
花蓮考區在花女、花中、光復商工及玉里高中 38人確診將補考
記者李婕妤/報導
一一一年國中教育會考將於本週末二十一、二十二日登場,花蓮考區分別於花蓮女中、花蓮高中、光復商工及玉里高中等四所學校設置考場,二十日下午三點至五點開放考生看考場,考生也可委由親友或老師協助查看考場,考試當天入場學生需穿著各校校服,並需量測體溫、佩戴口罩才能入場應試,第一天上午考社會科、數學科,下午考國文科及寫作測驗;第二天上午考自然科及英語(閱讀及聽力)。
考生若仍在居家照護、居家隔離、居家檢疫者,可委由家長或學校老師查看考場,而代為看考場的家長需出示考生準考證,並完成三劑疫苗或提供快篩證明,花蓮區今年共有二千七百一十一名考生,教育處統計截至十八日止已有三十八名考生因確診無法應試,另有十六位居隔考生及四十九位自主防疫考生預計將於第二備用試場應試。教育處表示,考量疫情及國中九年級學生已無新課程,會考結束後,五月二十三日至二十五日各國中九年級暫停實體課程,調整為線上教學。
針對一一一年國中教育會考,教育部與全國試務會擬定各項防疫措施,維持原有的防疫措施,包含,考生全程佩戴口罩、進入考場前,全面量測體溫、不開放陪考,新增及強化的防疫措施為,「一般試場人數降載」每間一般試場人數由原本四十二人降載為三十六人。「提供相關工作人員面罩或護目鏡」。「規範進入考場疫苗接種要求」。各試場另增設立六間「第二類備用試場」,提供居家隔離、居家檢疫、自主防疫及現場發燒或有呼吸道疾病考生應考。
教育處代理處長翁書敏指出,各考場皆管制進出動線,採實名制並實施分流報到,安排人員量測體溫及提供酒精手部消毒,考生進入考場時必須佩戴口罩,出示准考證才能入場;若有居家隔離、自主防疫或達攝氏三十七點五度(耳溫達三十八度)的考生,即安排到「第二類備用試場」應考。居隔有症狀或發燒(嚴重呼吸道疾病)的考生安排在最多十二名考生的備用試場,居隔無症狀的考生則安排在最多二十名考生的備用試場。
自主防疫考生則集中在可容納三十六名考生的第二類備用試場應考,服務於備用試場的監試人員也有嚴謹的防護。會考期間因確診、快篩陽性未經PCR檢驗或未獲PCR檢驗結果之考生,也將安排在六月四日及五日補行考試。